aif.ru counter
31.08.2006 00:00
30

Особо ценные земли

Еще чуть-чуть и, кажется, от людей не спрячешься нигде. А так хочется, чтобы пение птиц не перебивали пьяные крики и под ногами мусор не лежал ковром. И чтобы признаки цивилизации канули в Лету: только дикая природа и доброе одиночество.

Подъезжаем к заповеднику. Шлагбаум. Надпись «Заповедная зона». Слева - дикий пляж, справа - охрана. За оградой масса птиц, кормящихся на лиманах. Заповедник - зона, закрытая для посещений?

«В соответствии с законодательст-вом в заповеднике можно пройти по определенным маршрутам, посмотреть то, что разрешается. Впрочем, в Украине есть заповедники, куда вход туристам вообще запрещен. Например, природный заповедник «Мыс Мартьян» полностью окружен забором, - рассказывает Игорь Иваненко, руководитель Государственной службы заповедного дела Министерства охраны окружающей природной среды Украины. - Территория этого заповедника, расположенного недалеко от Ялты, - всего 120 га суши и 120 га моря. Мыс Мартьян - это оазис редкостных, краснокнижных растений. Попасть туда на экскурсию невозможно: это научный объект. А вот в Ялтинском горно-лесном заповеднике есть целая серия эколого-просветительских маршрутов. В Крыму также находятся три популярнейших парка-памятника садово-паркового искусства: Ливадийский, Мисхорский, Массандровский. Их общая площадь всего около 100 га, но это одни из наиболее нагруженных рекреационных территорий. Через Мисхорский и Ливадийский парки проходят до 800 тысяч человек в год».

Где искать самую настоящую, первозданную Украину? Лучше всего сохранились территории, занятые лесами, кустарниками, водно-болотными угодьями и степью - это около 20% украинских земель. Но по-настоящему девственная, нетронутая природа есть только в заповедниках. Это приблизительно 14% от общей площади заповедной зоны. Например, в Карпатах сохранились уникальные леса. Сюда часто наведываются научные экспедиции. Недавно в Карпатском биосферном заповеднике начался международный эксперимент по оценке состояния пралесов. Как выяснилось, это наиболее сохранившиеся леса во всей Европе.

Миграции по-африкански

Иностранцы чаще всего приезжают в Украину, наследуя знаменитого Джеральда Даррелла - изучая окружающий мир, вооружившись научными методами. Особое внимание - Азово-Черноморскому коридору: он начинается с Дунайского биосферного заповедника в дельте Дуная, проходит через серию лиманов, Черноморский биосферный заповедник, ответвляясь к заповеднику Аскания-Нова, вдоль азовского побережья и заканчивается региональным ландшафтным парком «Меотида» на Кривой Косе - практически у российской границы.

Одна из ключевых территорий для научного туризма - озеро Сиваш, где создается Сивашский национальный природный парк. Совместные экспедиции Украины, Голландии и Норвегии буквально за несколько дней зафиксировали в этих местах четыре миллиона мигрирующих птиц. Этот факт ставит здешние водно-болотные угодья в один ряд с мировыми «перевалочными пунктами» птиц на побережье Голландии и в Центральной Африке. Сегодня здесь находятся охотничьи угодья и ситуация складывается непростая: охотники заинте-ресованы в угодьях, а заповедная служба - в сохранении и рациональном использовании первозданных территорий.

Еще один «магнит» заповедных мест - духовные святыни. В национальном природном парке «Гуцульщина», что на Ивано-Франковщине, есть такое место - Здвижин. После второй мировой войны одному из местных жителей здесь явилась дева Мария. Говорят, полгода назад во время службы в местном храме снова было явление. А в Тернопольской области в получасе ходьбы от старинного села Крынцылив в густом лесу имеется языческое капище древнего Звенигорода, куда съезжаются экстрасенсы и язычники. Вплоть до середины XVII века эти места имели для язычников такое же значение, как для христиан Киево-Печерская или Почаевская лавра.

Заповедники и лесхозы

«В национальных парках Западной Европы, в Прибалтике меня всегда поражал местный колорит: поваленные, разлагающиеся деревья, поросшие мхом. Упавшие деревья никто не убирает, вокруг - дикие заросли, - рассказывает Игорь Иваненко. - Если в природоохранных объектах Госкомлесхоза приветствуется жесткий контроль за природой, то в Европе и Японии стремятся сохранить экосистему в первозданном виде. К сожалению, в Украине заповедников мало. Площадь земель Украины, имеющих заповедный статус, - всего 4,7%. По сравнению с европейскими странами - это очень скромная цифра. Площадь заповедных земель необходимо увеличить до 10% и для этого Минприроды разработало проект Общегосударственной программы развития заповедного дела в Украине на период до 2020 года».

Однако появление некоторых новых заповедных объектов в некотором смысле «мешает» лесхозам, поскольку на заповедных территориях нельзя осваивать лесные ресурсы традиционным способом сплошных рубок. Кстати, на практике складывается любопытная ситуация: сегодня именно парки сотрудничают с местными властями и населением, особенно в Карпатском регионе. Именно парки, а не лесхозы, обеспечивают людей дровами.

А как же туристы, желающие забраться в дебри? Сегодня в большинстве случаев они могут рассчитывать на дикий отдых. Чтобы зарабатывать на национальных природных парках, нужна соответствующая инфраструктура: хорошие дороги, отели, кафе и рестораны, музеи и визит-центры. Например, национальный парк в Германии площадью 25 тысяч га сегодня получает финансирование около 3 млн. евро в год, а в Польше - 5 млн. злотых. Стыдно сказать, но в Украине в прошлом году на обеспечение всех национальных природных парков была выделена примерно такая же сумма.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых