aif.ru counter
26

Гольф-поле выгодно всем

Все усилия украинских властей по привлечению иностранных инвестиций во многих случаях сводятся на нет одним отрицательным ответом на вопрос о том, есть ли в стране поле для гольфа международного стандарта. Многие зарубежные бизнесмены не станут утруждать себя изучением особенностей нашего инвестиционного климата, отсутствие полноценного гольф-поля говорит им многое об уровне развития экономики страны, ее готовности следовать западным стандартам ведения бизнеса. 

За 15 лет независимости Украина так и не смогла обзавестись этим непременным атрибутом благонадежности страны в глазах западных инвесторов. Для сравнения, Казахстан, никогда не ставивший своей целью войти в клуб европейских государств, имеет пять, а Чехия, которая почти в десять раз меньше Украины, располагает более 40 полями для гольфа.

Дальше разговоров о необходимости строительства гольф-поля продвинулись в Киеве. В частности, в районе Конча-Заспы планируется строительство полноценного поля для гольфа площадью около 100 гектаров с 18 лунками. Обсуждению хода реализации этого проекта и было посвящено заседание экспертного комитета, состоявшегося на днях в Киеве. В нем приняли участие спортсмены-гольфисты, представители деловой элиты, ученые-экологи и другие заинтересованные лица.

По словам главы правления Всеукраинской Федерации гольфа Геннадия  Дробишевского, федерация с момента своего создания в 1997 году поддерживает любые начинания по строительству полноценного поля для гольфа.  Его отсутствие является главным препятствием на пути принятия Украины в международные федерации гольфа. Все необходимые документы уже подготовлены и получили положительный отклик у зарубежных коллег, но из-за поля процесс нашего вступления откладывается на неопределенное время. Это не говоря уже о том, что наши спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом и страна теряет внушительные суммы и количество туристов из-за невозможности проводить соревнования международного уровня у себя дома. В свою очередь бизнесмены привели целый ряд примеров того, как зарубежный партнер отказывался от дальнейшего сотрудничества, узнав, что во время своего пребывания в Украине он будет лишен возможности поиграть в полноценный гольф. Кроме того, на Западе правилом хорошего тона считается приглашение будущего партнера на гольф-поле, чтобы в процессе игры выяснить все интересующие детали. По словам предпринимателя Олега Корбана, в мире одна из десяти крупнейших сделок заключается именно на гольф-поле, а в Украине его коллеги лишены возможности решать деловые вопросы в неформальной обстановке. Выступающий от имени общественности Владимир Пастушенко отметил, что простые граждане также заинтересованы в наличии гольф-поля под Киевом, которое увеличит поступления в бюджет и привлечет новых туристов, содействуя развитию туризма в целом. 

Хотя в разработке проекта поля для гольфа под Киевом занимались специалисты с мировым именем и он имеет необходимое финансирование, его реализация искусственно блокируется. Ответственные за принятие необходимых решений упускают из виду экономическую выгоду для бюджета Киевщины и страны, которую может принести гольф-поле. По словам экспертов, такое поле может приносить в год около 5 млн. долларов и каждый день отсрочки строительства имеет свое выражение в денежных знаках, потерянных для экономики страны. Как справедливо отметил бизнесмен Юрий Бойко, государство в поисках новых источников поступлений в бюджет иногда забывает о том, во что ему обходится затягивание с принятием решений по важным проектам. 

Попытки блокировать реализацию проекта не находят понимания и у ряда ученых-экологов. Ведь территория, часть которой отведена под поле для гольфа, на самом деле является болотом (заплавой), не входит в состав заповедника и не представляет особой экологической ценности. И справиться с ее облагораживанием в самый раз только такому проекту, как строительство гольф-поля. В связи с положительным влиянием этих зеленых лужаек на почву, созданием благоприятных условий для сохранения не только флоры, но и фауны как на самом поле, так и на прилегающих территориях, ученые даже рекомендуют их создавать на территории заказников. В случае реализации проекта, каждый житель Украины вместе со своей семьей получит возможность провести несколько часов на свежем воздухе среди живописных ландшафтов, учась искусству игры джентльменов, как иногда называют гольф, и бережному отношению к природе.

Складывается парадоксальная, но типичная для Украины ситуация: стремление этого проекта работать на имидж и бюджет нашей страны наталкивается на стену непонимания, в результате чего в проигрыше оказываются все: и государство, и спортсмены, и бизнесмены.

Олег ЛЕНЧУК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых