aif.ru counter
34

Независимость по-махновски

Ни объявленный траур, ни рекомендации президента не помешали молодежи шумно отпраздновать День независимости на родине легендарного борца за освобождение Украины от всего - Батьки Махно.

Волами на ярмарку

На фестиваль альтернативного украинского искусства в Гуляйполе (с ударением на букве «я» - именно так называют свой город местные жители) съехалось более тысячи «анархистов» со всей Украины. Правда, доехать удалось не всем: некоторые артисты застряли в степи из-за поломок транспорта, непривычного к отсутствию дорог, которые, кажется, не ремонтировали со времен Махно. «Самый подходящий способ передвижения по нашим дорогам - пара чумацких волов», - шутили по этому поводу горожане.

Центром анархизма на этот раз суждено было стать стадиону «Сельмаш». Местечко, надо сказать, символическое: во времена Махно на его территории располагался огромный рынок. Гуляйполе лежало на перекрестке двух чумацких дорог, а потому заезжий люд исчезал с торжища разве что зимой - когда размывало дороги. Так что и палаточный городок, и «точки» с шашлыком и прохладительными напитками выглядели на стадионе вполне естественно. Выбивались из общего ряда разве что черные флаги «ОстаNNей Барикады» над надписью «Сельмаш» и огромный монитор, на котором два дня транслировался недавно снятый 12-серийный фильм «9 жизней Нестора Махно», презентация которого прошла на фестивале.

О пользе тачанок и томатов

Праздник открыли выступление оркестра милиции и гонки на тачанках, после которых гостей ожидало интеллектуальное развлечение: «Махновские чтения» 12 украинских поэтов и писателей и лекция российского политолога Андрея Окары. И не подумайте, что «чтения» - это чопорное официальное мероприятие. Литераторы, и особенно лауреаты Шевченковской премии, выглядели настоящими махновцами - и по одежде, и по разудалому поведению. Кстати, оказалось, что тачанка подходит на роль подиума ничуть не хуже, чем знаменитый ленинский броневик. Юрий Покальчук, забравшись на это чудо военной техники, предлагал всем вокруг «снять наушники и услышать правду», а Сергей Жадан призывал «перестать бухать и пойти посмотреть на придурков» - имея в виду мэтров современной украинской литературы.

На футбольном поле организаторы соорудили импровизированные «сцены» под навесами из длинных армейских палаток. Действо в них было организовано по принципу выступлений бродячих средневековых артистов: понравился публике - слушают, не понравился - уходят, а то и помидорами могут забросать.

В палаточном городке кипела своя жизнь: там приезжие «махновцы» отдыхали возле походных котелков, распряженных лошадей и неизвестно откуда взявшихся пулеметов. Слушали кобзарей. Играли на гитаре. А несколько мам даже кормили грудных младенцев.

Под вечер к стадиону подтянулись все местные жители. И пока степенные гуляйпольцы налегали на шашлыки и пиво, молодежь - заезжая и здешняя - отплясывала под песни «Вася-клаб», «Кому вниз» и «Мертвого пивня», поднимая клубы пыли. Но самое интересное происходило, как всегда, в очередях к биоблагам цивилизации: тут знакомились и братались, гости делились впечатлениями от города, а гуляйпольцы с удовольствием рассказывали туземные байки: о том, как Екатерина назвала местность Гуляйполем, и как двести лет назад в местной реке (от силы полутораметровой глубины) затонул императорский корабль с золотом.

Мораль под басню

Во время выступления Леся Подервянского среди слушателей нашелся человек строгих правил, попросивший «мэтра мата» фильтровать лексику - мол, тут же дети. На это удивленный поэт, проявив уважение к языку махновцев, явно далекому от литературного, только руками развел: «Вы правы, детям это слушать не надо. Поэтому уведите их кататься на тачанках». Последний удар по нравственности был нанесен поэтическим боди-артом: на этот раз обнаженную натуру расписывали писатели и поэты. И некоторые даже стихами - тоже не вполне пристойными. Впрочем, как только на телах девушек и юношей появились первые мазки, об их наготе забыли все - даже строгие родители. И принялись наблюдать, как страстно работает над двумя натурщицами Покальчук и как уже разрисованный натурщик пишет на спине не подозревающей подвоха Светланы Поваляевой слово «Дупа».

Марыля БОСАКЕВИЧ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых