aif.ru counter
31.08.2006 00:00
14

Бюджет: что продадут, чтобы были деньги на пенсии

Пенсии и социальные выплаты в этом году Украина кое-как платит. При этом везде говорят, что это деньги, вырученные от продажи «Криворожстали». А откуда возьмут средства на социальные программы в будущем году, если второй такой «Криворожстали» уже не будет?

П. Васильева, Кривой Рог

Эксперт Виктор Небоженко уверен, что в будущем году деньги на социальные программы найдутся. Другое дело - хватит ли средств в дальнейшем:

- Ни на какое стимулирование отечественной экономики или диалог власти и бизнеса (что могло бы в результате существенно пополнить казну) пока рассчитывать не приходится. Уже не первый год наши управленцы используют в своей практике четыре варианта пополнения бюджета.

Первый - так называемый «вице-премьерский» - закручивание гаек в среднем и малом бизнесе, усиление налогового пресса, увеличение плана сборов для налоговых

администраций на местах.

Второй - продажа очередного крупного госпредприятия. В данном случае, например, «Укртелекома».

Третий - выпуск необеспеченной валюты. Это немедленно приведет к инфляции.

Четвертый - заем за границей под высокие проценты, отдавать который долго и трудно придется потомкам.

Скорее всего, нынешнее правительство использует первый вариант. Он наиболее скрытый и простой одновременно. Если продажа стратегически важного предприятия или появление необеспеченной денежной массы могут вызвать бурный протест и в обществе, и в парламенте, то повышение налогов пройдет незаметно. Правда, такие драконовские меры по отношению к собственному бизнесу могут дать кратковременный результат - на год-полтора, не больше. Ручеек иссякнет. Часть бизнеса просто исчезнет, а другая - опять перейдет в глухую тень, под покровительство криминала. Но это уже будет головная боль следующего правительства.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых