aif.ru counter
31.08.2006 00:00
25

Языков много не бывает

Одна из проблем, которую в последнее время приходится решать русско-язычным родителям, - в какую школу отдавать ребенка: украинскую или русскую? За помощью «АиФ» обратился к специалистам.

Дорогие  меньшинства

По мнению Александра Семененко, завсектором содействия образованию на родном языке департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования, ребенок, окончивший школу с украинским языком преподавания, имеет более широкие перспективы в вузах и дальнейшей адаптации в современном обществе. Ведь без качественного знания государственного языка сделать серьезную карьеру будет трудно.

При этом А. Семененко подчеркивает, что уровень знаний в школах с разными языками преподавания один и тот же. Все дети получают базовое образование в рамках единой учебной программы, утвержденной министерством. Отталкиваясь от нее, создаются школьные учебники.

- В Украине, в отличие от других постсоветских республик, создана национальная концепция учебника, - объясняет представитель Министерства образования. -  Это означает, что мы не используем никаких учебников или пособий других стран. Например, если в Белоруссии или Казахстане в учебном процессе могут использоваться учебники Российской Федерации, то мы от этого отказались несколько лет назад. Кроме того, в связи с переходом на двенадцатилетний срок обучения идет полное обновление учебной базы. Все новые учебники, пособия и программы создаются на конкурсной основе. Такие конкурсы министерство проводит уже третий год. Отбирает рукописи, которые станут учебниками, независимая комиссия. Потом книги получают гриф Минобразования, апробируются и запускаются в учебный процесс. В общем, принципиального отличия учебника на русском или украинском нет - все они украинские.

А. Семененко говорит, что кроме школ с обучением на русском языке в Украине функционируют еще общеобразовательные школы с обучением на румынском, польском и других языках. В министерстве не дают никаких преимуществ тем или другим школам. Все обеспечиваются учебниками в равной степени. Правда, их себестоимость для школ национальных меньшинств получается намного дороже - из-за меньшего тиража. Разница может получиться в 10 раз. В результате средств на потребности образования национальных меньшинств выделяется больше, чем для украинцев.

Качество преподавания в школах с разными языками обучения, по мнению представителя Минобразования, тоже не отличается. Самые «старые» кадры работают в основном в деревне - молодежь не торопится менять сельских учителей. Да и судить о том, лучше учитель или хуже, по его возрасту, не стоит.

О пользе «пэнзлыка»

С тем, что украиноязычные школы лучше помогут ребенку адаптироваться в обществе, согласна и Ирина Онищенко, эксперт Совета Европы по вопросам образования и межнациональных отношений, профессор Европейского университета:

- Конечно, двуязычие в Украине есть, но на общест-венном уровне. Зачастую мы в семье и на работе говорим на русском языке, а на официальном уровне используем украинский язык. Образование сегодня, я думаю, уже примерно на 90% ведется на украинском языке, государственные дела - тоже на украинском. Поэтому если родители полагают, что, повзрослев, их дети будут продолжать образование в Украине, то без украинского языка им будет очень сложно, поскольку высшее образование украиноязычное. И потом - закончат русскую школу и что дальше? В государственных официальных органах, не зная языка, работать нельзя, заниматься общественной деятельностью - тоже неэффективно. Поэтому я бы говорила о необходимости обучаться в украиноязычной школе.

Между прочим, украинскому языку меня научили мои дети. Я по природе человек русскоязычный. Как-то мой ребенок потребовал на завтра в детский сад «пэнзлык». А я не знала где его найти, потому что не понимала, что это. Вот так из детского сада и школы шаг за шагом я вместе с детьми выучила украинский. Не говоря о том, что я сейчас уже читаю лекции на украинском языке и занимаюсь общественной деятельностью.

Поэтому для меня ответ однозначен - украинская школа с обязательным изучением других языков, в том числе и русского.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых