aif.ru counter
31.08.2006 00:00
289

След и наследие Ивана Франко

150 лет назад родился выдающийся украинский писатель, ученый и общественный деятель Иван Франко. Несмотря на то что его жизнь в основном была тесно связана с Западной Украиной, Киев в ней отразился очень ярким штрихом. Именно в столице он встретил ту, которая стала спутницей жизни до конца его дней.

Впервые Франко прибыл в Киев в феврале 1885 г., чтобы поработать в библиотеке Коллегии Павла Галагана. В библиотеке, насчитывающей 10 тыс. томов, больше всего его привлекали старинные книги XVI и XVII вв. Жил Иван Яковлевич рядом с библиотекой, в доме своего знакомого Елисея Трегубова, преподававшего в коллегии историю. Вместе с семьей Трегубова жили две младшие сестры его супруги, Антонина и Ольга Хоружинские - дочери покойного директора коллегии. Ольга, выпускница Института благородных девиц, и привлекла внимание молодого писателя. Кстати, в юности у него уже была большая любовь - дочь священника из Дрогобыча Ольга Рошкевич, с которой Франко расстался по настоянию ее отца.

Следующий раз Франко посетил Киев в апреле 1886 г. Он встречался с композитором Лысенко, драматургом Старицким и матерью Леси Украинки Еленой Пчилкой. А 6 мая 1886 г. обвенчался с Ольгой Хоружинской в Павловской церкви, расположенной в коллегии. Ходили слухи, что непосредственно перед венчанием Франко так увлекся чтением, что едва не опоздал к алтарю. И это несмотря на то, что библиотека и церковь находились на одном этаже.

Молодожены еще несколько месяцев прожили в Киеве в доме Несторовском пер., 8, с семьей родственника Ольги Федоровны, директора киевской конторы Госбанка г-на Игнатовича. Потом уехали во Львов, где за деньги, составляющие приданное, построили дом.  После этого Франко еще дважды посещал Киев. В 1907 г. - нелегально, с чужим паспортом. И в 1909 г., когда состоялись  похороны отца Леси Украинки Петра Косача.

В честь Ивана Франко в Киеве названы улица, площадь, театр, библиотека и школа. На площади, рядом с театром, носящими его имя, установлен бронзовый памятник поэту. В библиотеке АН Украины хранится 12 тыс. томов собранных им книг. В столице живут потомки Ивана Яковлевича - внук Роланд Тарасович Франко и внучка Дарья Тарасовна Франко. Роланд Тарасович - вице-президент Международного научно-технического университета, в свое время был советником посла Украины в Великобритании. А Дарья Тарасовна, которую почему-то всю жизнь называли Любой, до 65 лет работала литредактором «Украинской советской энциклопедии». Сейчас она живет на ул. Владимирской, в квартире, которую ее отец Тарас Иванович получил 50 лет назад при переезде из Львова. Кстати, до тех пор квартиру занимал бывший председатель Киевсовета Алексей Давыдов, переехавший впоследствии на ул. Терещенковскую.

Галина ГИРАК

Пять малоизвестных фактов из жизни Ивана Франко:

- Первым перевел на украинский язык «Капитал» К. Маркса.

- Не был атеистом, хотя к церковным догматам относился критически. Религию воспринимал как духовное наследие народа. Сам пел в церковном хоре. 

- Владел 14-ю языками, переводил на украинский с 48 языков, в том числе и с восточных. Когда во Львовском университете не смог получить профессорскую должность, стал  зарабатывать на жизнь журналистикой.

- Последние 7 лет жизни провел с парализованной правой рукой, из-за чего пришлось писать левой или диктовать произведения помощникам.

- Был заядлым рыбаком, умел плести сети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых