aif.ru counter
31.08.2006 00:00
9

Без компьютеров и с буржуйками

Цифры, предоставленные Минобразования, на первый взгляд впечатляют: шутка ли, в этом году 20,5 тыс. школ заполнятся 5,1 млн. детей.

 А вот показатели по регионам оставляют желать лучшего: из-за нехватки учеников школы закроются в нескольких регионах. По закону, школа может функционировать, если в нее пришло не менее 5 учащихся. В нынешнем году остались без учеников две школы Тернопольской области, 8 - Луганской. В результате возить из населенного пункта в ближайшие школы придется около 10 тыс. человек. Что будет через год, если в селах появятся  дети школьного возраста, неизвестно. Да и откуда потом нужно будет доставать преподавателей, которые за год бездействия успеют переквалифицироваться, даже несмотря на энное по счету обещание министра порадеть за повышение зарплаты?

Кстати, нехватка учеников и персонала - не единственная проблема украинских школ. Около 40% учебных заведений не компьютеризированы, несмотря на наличие в программах такого предмета как информатика. А в крымских школах есть проблемы и поважнее. Два учебных заведения будут отапливаться при помощи печек-буржуек. И это, кстати, большое достижение: в прошлом году, по словам первого замминистра образования Крыма В. Каврайского, на печи сидело 9 школ. Причем тогда вице-премьер крымского правительства Е. Асмолова заявляла, что в таких школах гораздо теплее, чем в тех, где есть котельные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых