aif.ru counter
31.08.2006 00:00
24

Нечистотная сила

Леонид Черновецкий озаботился вечной проблемой жителей Харьковского массива, которую так и не смог решить его предшественник Александр Омельченко. Он поручил своим замам ускорить реконструкцию зловонной Бортнической станции аэрации ОАО «АК «Киевводоканал», перерабатывающей все городские сточные воды. Однако объем средств, которые готова для этого выделить городская казна, указывает, жители массива не скоро избавятся от неприятных запахов.

В бюджете нет лишнего миллиарда

Состояние очистных сооружений уже не первый год вызывает  серьезное беспокойство у экспертов. Некоторые из них даже утверждают, что авария, которая может произойти на станции в любой момент, способна стать  причиной колоссальной экологической катастрофы - в этом случае в Днепр выльются все городские нечистоты. По информации ГУ охраны окружающей среды, первые сооружения Бортнической станции эксплуатируются уже сорок лет. За это время они устарели и морально, и физически. А сопутствующий продукт их работы - сероводород и аммиак - который год не дают спокойно дышать киевлянам, живущим по соседству, на Харьковском массиве.

Впрочем, заинтересованность этим вопросом мэра еще не значит, что жителям Харьковского стоит надеяться на скорое избавление от вредных выбросов. Ведь на реконструкцию станции требуются колоссальные средства. И одно дело - заявить о ее необходимости, а другое - изыскать возможности. По оценке специалистов экологической комиссии Киевсовета, стоимость реконструкции сооружений только первого блока станции может составить более 1 млрд. грн.  Естественно, таких денег на эти цели в городском бюджете нет. Городские чиновники рассчитывают, что к реализации проекта можно будет привлечь неких частных инвесторов.

Выход в развлекательном комплексе?

Хотя бизнес на очистных сооружениях представить себе весьма проблематично, недавно на станции заработала экспериментальная миниэлектростанция, которая будет вырабатывать ток и тепло, используя в качестве сырья нечистоты. Ее разработчики утверждают, что уже с сентября Бортническая станция аэрации сможет за счет  использования установки полностью обеспечивать себя теплом. И надеются на то, что инвесторы будут вкладывать средства в технологию, и, возможно, в сами бортнические сооружения. Кроме того, город может попытаться привлечь к проекту группу компаний «XXI век», которая намерена привлечь колоссальные средства к созданию крупного торгово-развлекательного комплекса в районе озера Вырлица.  Руководство компании не исключает варианта оказания помощи городу, так как отсутствие неприятных запахов сделает проект более привлекательным.  

 Впрочем, специалисты утверждают, что даже если средства на реконструкцию не будут найдены, можно использовать локальные меры. Например, профилактические мероприятия, в рамках которых будут использоваться  «улавливатели» неприятных запахов. Сегодняшняя технология прогона городских нечистот (180 тыс. куб. м в сутки), которые подлежат очистке перед сбросом в Днепр, не позволяет избавиться от выделения газов, вызывающих неприятные запахи. Кроме того, могут покупаться так называемые очистные сооружения кассетного типа, через которые можно будет пропускать воздух над сточными жидкостями. Сооружения данного типа очищают при помощи листьев, опилок и древесной стружки - того, что может нейтрализовать вещества, способствующие появлению запаха.

Валентин Блажнов

КСТАТИ

Согласно распоряжению мэра, на ускорение реконструкции станции до конца года городу дополнительно понадобится 3 млн. грн. Еще 9,5 млн. грн. следует заложить в бюджет следующего года. Кроме того, в 2006-м 1,5 млн. грн. нужно направить на разработку проектной документации, а в 2007-м 38 млн. грн. на профилактические мероприятия по укреплению дамбы станции. Решения об этом могут быть приняты Киевсоветом в ближайшее время.

Обещано Леонид Черновецкий:

- Средств на надлежащее оборудование найдем столько, сколько нужно. Тем более что мы уже имеем существенное перевыполнение городского и районных бюджетов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых