aif.ru counter
31.08.2006 00:00
21

Уламывать - не строить

В №33 «АиФ» на наших страницах эксперты пытались ответить на вопрос, почему киевляне не любят строителей. В продолжение темы мы решили выяснить, как застройщики намерены преодолевать эту проблему. 

- Для среднестатистического европейца появление стройплощадки рядом с домом означает одно: скоро здесь  начнет развиваться инфра-структура и цены на недвижимость поднимутся во всей  округе, - рассуждает архитектор Александр Карминский. - Немец или чех вряд ли бы стал  протестовать против такой перспективы.

Украинцы и киевляне, в частности, пока рассуждают иначе: стройка рядом с домом ничего, кроме неудобств, не несет. Возможно, проблема в том, что представители строительных компаний не считают нужным общаться ни с теми, кто живет рядом со стройкой, ни с теми, кто решил купить в новом  доме квартиру.

- Такое поведение - пережиток постсоветских времен, когда компании-монстры, захватывающие наиболее привлекательные  участки, вели себя как варвары, пользуясь тем, что на жилье существует устойчивый повышенный спрос, - уверен г-н Карминский. - Груды строительного мусора, разбитые дороги, уничтоженные скверы - вот что оставалось после них. На претензии горожан строители реагировали так: скажите спасибо, что мы вообще построили дом. Плюс ко всему - скандал с «Элита-Центром», в результате которого доверие потенциальных инвесторов и остальных жителей города к  строительным компаниям  резко пошатнулось.

Молодая компания «Гарант-Н», осваивающая один из заброшенных уголков Печерска, понимает, что ей предстоит сражаться «на минном поле». Однако застройщики уверены в успехе.

- Мы готовы начать диалог не только с покупателями квартир, но и с жителями микрорайона, - говорит директор компании Игорь Нощенко. -  Готовим специальные информационные щиты, на которых изобразим наш будущий дом и инфраструктуру вокруг него. Вместе с макетами новостройки  разместим их на видном месте. Ведем социологические исследования, изучая нужды местных жителей. Более того, мы готовы провести общественную презентацию и учесть все предложения, которые поступят от жителей.

Любопытно, что «Гарант-Н» один из немногих застройщиков, отказавшихся от ненадежной схемы привлечения инвесторов.  Строить дом на ул. Щорса компания намерена за свои средства. А это означает, что риск покупателя сводится к нулю: такая компания не убежит с площадки, в срочном порядке перебросив деньги на другие счета. В ее же интересах, как можно быстрее закончить работы и выполнить их качественно.

- Жители микрорайона наверняка согласятся с проектом, если поймут, что рядом с их домом строится нечто грандиозное, новое, красивое, комфортное, - уверен эксперт по продаже недвижимости Ассоциации риелторов Украины Алексей Сотников. - Беда столичных районов - отсутствие культуры быта. Рядом с роскошным новым домом может стоять зловонный мусорный контейнер. В современном жилом комплексе, напичканном всевозможными удобствами, может работать сторож, от которого всегда несет перегаром. Но если вам презентуют жилой комплекс, в котором носильщик помогает жильцам донести сумки до лифта, за детьми во дворе смотрит няня, за клумбами ухаживает садовник, а на первом этаже дома работает круглосуточный продуктовый магазин, и все это можно не только созерцать, но и пощупать руками, вам наверняка захочется, чтобы такой объект появился как можно быстрее.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых