aif.ru counter
31.08.2006 00:00
11

Генплан Ирены Кильчицкой

Она - не только единственная женщина среди заместителей

Л. Черновецкого в КГГА, но и одна из немногих городских чиновников, являющихся коренными киевлянами. Перейдя из «Правэкс-Банка» в горадминистрацию, за короткое время успела развернуть активную борьбу со стихийной торговлей, не без ее участия на городские дороги вернули эвакуаторы. Своими дальнейшими намерениями Ирена Реонольдовна поделилась с «АиФ».
 

«Откаты» не брала»

- Ирена, вы курируете медицину, социальную сферу, торговлю, парковки, работу эвакуаторов, возглавляете ряд комиссий. Как успеваете хотя бы вникнуть в новые для себя сферы?

- Успеваю, но с трудом. Чтобы разобраться в новых для меня направлениях, привлекаю профессионалов. Причем выслушиваю все мнения -  как за,  так и против. Веду себя как хороший менеджер. Это как на Западе, где руководитель больницы не обязательно должен быть медиком, но он должен уметь качественно организовать и обеспечить работу врачей. Думаю, что со временем и наши медучреждения перейдут к такой схеме. 

- Вас тестировали на детекторе лжи?

- Да. Первый раз, когда работала в «Правэкс-Банке». Второй - в горадминистрации. Отвечала на три вопроса: брала ли взятки, брала ли «откаты» и не пришла ли работать в мэрию с целью отстаивать собственные интересы. Полиграф подтвердил отрицательные ответы.

- Как относитесь к тому, что мэр запретил чиновникам горадминистрации напрямую общаться с журналистами?

- Думаю, эта мера временная, а действовать она будет до тех пор, пока в гор-администрации не сформируется сто-процентная команда единомышленников.

Старикам - дома престарелых

- В столице остро стоит проблема одиноких стариков - в спецучреждениях для них не хватает мест, а если они остаются дома, то соцработники из-за загруженности могут их навещать не чаще 2-3 раз в неделю. Какой вы видите выход?

- Выход в строительстве домов престарелых. В планах мэрии это прописано. А еще мы намерены расширить штат соцработников, которым обязательно повысим зарплаты. 

- Какие новшества ждут медучреждения?

- Большинство киевских больниц и поликлиник не соответствуют не то что мировым стандартам, но даже тем нормам, которые действовали в СССР. Сейчас обсуждается вопрос строительст-ва за счет средств инвесторов новых современных медучреждений и оснащения их самой современной техникой. Также будем ходатайствовать перед Киевсоветом о внесении в Генплан развития Киева строительства дополнительных станций «Скорой помощи», больниц и поликлиник, которые в свое время не были предусмотрены при застройке новых массивов. Например, Осокорков и  Позняков.   

 - А в сфере торговли будут изменения?

- В ближайшее время в жилых микрорайонах появятся небольшие продовольственные магазинчики. Они будут расположены по такому принципу, чтобы киевляне могли купить продукты в пределах нескольких минут ходьбы от дома. К нашей идее уже вроде бы проявила интерес одна из крупных сетей - «Фоззи». Что касается центрального гастронома, то, увы, наше намерение вернуть его в муниципальную собственность реализовать невозможно. У его нынешних владельцев все  приватизационные документы в полном порядке.

- Что произойдет со стихийными рынками?

- Скоро их не будет вообще. На месте некоторых несанкционированных рынков появятся небольшие стационарные торговые ряды. Чтобы решить, где их устанавливать, сейчас мы проводим общественные слушания, знакомимся с мнениями киевлян. Заодно информируем их, чем опасны продукты со стихийных рынков. В первых числах сентября на улицах Киева появится более 400 рекламных щитов с антирекламой стихийной торговли. На них будет изображен творог, облепленный мухами, и мясо с личинками червей.

- Какой эффект ожидается от ужесточения правил эвакуации автомобилей с городских дорог?

- Если раньше служба эвакуации приносила в городской бюджет 3-4 тыс. грн. в день, то сейчас  - 15-20 тыс. грн. Кроме того, в сентябре к 11 старым эвакуаторам добавится еще 15 новых. Если сейчас эвакуация транспорта дает примерно 500 тыс. грн. в мес., то с осени эта сумма увеличится до 1 млн. грн. 

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых