aif.ru counter
31.08.2006 00:00
15

Тепло подорожает

В связи с подорожанием газа НКРЭ установила для киевских ТЭЦ новые расценки, которые, с учетом транспортировки и доставки тепловой энергии в квартиры киевлян, уже в сентябре увеличат стоимость тепла для населения более чем в 2 раза.

На прошлой неделе руководство «Киевэнерго» предоставило КГГА проекты новых тарифов на тепловую энергию для населения. Как сообщил «АиФ» информированный источник в горадминистрации, согласно расчетам энергетиков, стоимость отопления 1 кв. м жилья увеличится с 80 коп. до 1,8-1,9 грн. И хотя городские власти намерены тщательным образом перепроверить показания «Киев-энерго», искусственно удерживать коммунальные тарифы мэрии больше не удастся. Скорее всего, решение о повышении Киевcовет примет в ходе первой после депутатских каникул сентябрьской сессии.

Оснований для повышения расценок на тепло как минимум два. Во-первых, согласно Закону «О теплообеспечении», ограничивать оптовую отпускную стоимость произведенной городскими ТЭЦ теплоэнергии имеет право исключительно НКРЭ, а не КГГА, как было ранее. За Киевом закон оставил лишь полномочия по определению стоимости транспортировки тепла в квартиры киевлян и регулированию тарифов на производство тепловой энергии котельными.

Во-вторых, городской бюджет не может компенсировать коммунальщикам разницу между себестоимостью тепловой энергии и действующими тарифами, как того требует Закон «О жилищно-коммунальных услугах» в случае, если местные власти не хотят поднимать тарифы до уровня себестоимости услуг. Даже при старых ценах на голубое топливо ежемесячная сумма бюджетных компенсаций энергетикам составляла порядка 40-50 млн. грн. в теплое время года, и значительно возрастала в зимний период (за прошлый год город задолжал коммунальщикам более 400 млн. грн.). При новых же ценах на голубое топливо, вопрос о выплате компенсаций из городской казны полностью отпадает.

Если Киевсовет все же не решится повысить расценки на коммунальные услуги, и при этом не найдет источников для полных расчетов с энергетиками, городские ТЭЦ в любой момент смогут просто прекратить подачу тепла в дома киевлян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых