aif.ru counter
31.08.2006 00:00
15

Кадровая война продолжается

Трудовые коллективы киевских кинотеатров обеспокоены заявлением Л.  Черновецкого о намерении продать коммунальные кинотеатры в частные руки.

Приватизация столичных кинотеатров - идея далеко не новая. Прежнее городское руководство, и, в частности, приближенные к чиновникам от культуры бизнесмены, пытались это сделать неоднократно. Однако, столкнувшись с противостоянием трудовых коллективов, которые по законодательству имеют первоочередное право на аренду, а в случае продажи, приватизацию зданий, мэрия начала судебные тяжбы, которые едва ли не закончились уголовной ответственностью для экс-начальника ГУ коммунальной собственности КГГА Игоря Лысова. Учитывая, что решение суда, обязавшее чиновника  заключить с коллективом кинотеатра «Жовтень» долгосрочный договор аренды на 15 лет при условии 3% арендной ставки от экспертной стоимости имущественного комплекса (власть настаивала на переоценке и 6%) так и не было выполнено, судебные исполнители передали материалы для возбуждения уголовного дела в городскую прокуратуру. Впрочем, А. Омельченко удалось отвести удар от своего подчиненного, переложив всю ответственность на Киевсовет - коллегиальный орган, который посадить в тюрьму невозможно. В результате, договор аренды с трудовым коллективом «Жовтня» не подписан по сей день.

В наследие от старой власти Л. Черновецкому достались судебные споры и с арендаторами «Киевской Руси», «Братиславы», кинотеатра им. Гагарина. Однако мэра суды, похоже, пугают меньше всего. Он решил разрубить гордиев узел одним ударом, заявив, что в ближайшее время городская власть намерена  сменить руководство большинства столичных кинотеатров, после чего продаст их без права перепрофилирования. Это решение, по словам секретаря Киевсовета О. Довгого, мэр принял на основании результатов ревизии, показавшей, что руководство большинства кинотеатров фиксирует всего 20% доходов от реально заработанных сумм. «Большинство руководителей кинотеатров сдают в аренду землю, помещения за наличные деньги», - заявил Л. Черновецкий, добавив, что в мире не существует практики государственных кинотеатров.

Неудивительно, что директора столичных кинотеатров, находящихся в коммунальной или арендной собственности, оказались не в восторге от намерений мэра. Как заявил «АиФ» на условиях анонимности ведущий менеджер одного из киевских кинокомплексов,  отдать кино в частные руки не сложно. Но кто тогда будет показывать киевлянам кино? К примеру, кинотеатр им. Довженко, по его словам, принадлежащий сейчас одному из родственников мэра, хоть и избавился от надписи клуба «Шамбала», однако пока не показал ни одного фильма. Модернизация же «Довженко» по последнему слову техники затянулась уже на несколько лет.

Впрочем, собеседник «АиФ» предполагает, что, с одной стороны, приватизация кинотеатров ускорит процесс их модернизации. Но, с другой стороны, киевлян ожидает резкое подорожание билетов, в том числе и в детских кинотеатрах. Эксперт также опасается, что из столичного проката могут быть вытеснены малоприбыльные ленты отечественного производства и старое доброе кино советских времен, которое в ряде кинозалов за небольшую плату могли посмотреть киевляне старшего поколения.

Александр Вяземский

МНЕНИЕ

Наталья Соболева, директор «Кинопанорамы»:


- Печально, что власть кидается подобными заявлениями, не конкретизируя, к кому они относятся. В любом случае, «Кинопанорама» находится в долгосрочной аренде, и я не думаю, что мэр рискнет расторгнуть договор.

Людмила Горделадзе, директор «Жовтня»:

- Не думаю, что власти удастся с молотка продать все столичные кинотеатры. Ведь это не так просто сделать. Во-первых, в 2005 году ВР запретила приватизацию культурных объектов до составления списка наследия, не подлежащего продаже. Но даже если не обращать внимания на эту норму,  город не включил в бюджет 2006 года список кинотеатров, подлежащих приватизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых