aif.ru counter
31.08.2006 00:00
26

Сон Саныча (30.08.2006)

Кадровая политика Леонида Черновецкого, сопровождаемая ярой непримиримостью к представителям старой власти, может обернуться реваншем Александра Омельченко. Не исключено, что уже в сентябре команду нового мэра ожидает волна громких политических скандалов и разоблачений. Уволенные управленцы готовятся вернуться в  свои кресла, сорвав с новой власти пелену мнимой заботы о простых киевлянах.

Как уже писал «АиФ», с приходом к власти нового градоначальника, к отставке готовилось большинство управленцев старой команды. Однако никто из них даже не думал, что в качестве «приглашения» оставить свое кресло Леонид Черновецкий использует ряд невыполнимых и унизительных распоряжений: пройти проверку на детекторе лжи, пересесть по дороге на работу из авто в общественный транспорт, опубликовать доходы всех членов семьи, держать рот на замке с журналистами, подчиниться общественным советникам, превратившим их, в конце концов, в послушных марионеток. Такой кадровой политики не выдержали многие  старые управленцы, привыкшие считать себя профессионалами. В итоге за последние полгода мэру удалось разогнать практически всю управленческую верхушку и вплотную приблизиться к «наведению порядка» в коммунальных предприятиях (Л. Черновецкий намерен продать их в частные руки) и воспитанию депутатского корпуса Киевсовета. В  ходе последней сессии Л. Черновецкий отдалил от себя союзников из «Нашей Украины» и приблизил, казалось бы, непримиримых врагов из фракции БЮТ.

Здоровье дороже

За последние же две недели сформировалась довольно примечательная тенденция. Давление мэра начало не выдерживать здоровье неугодных ему чиновников, которые все же попытались удержаться в своих креслах и адаптироваться к новым условиям игры. Вначале заявление об уходе написал глава Святошинского райсовета Владимир Мазепа (руководил Святошином со времен А. Омельченко), которого мэр обещал во что бы то ни стало не допустить к управлению районной администрацией. И это несмотря на то, что г-ну Мазепе продлили полномочия руководителя района большинство депутатов. Как сообщили «АиФ» информированные источники в Святошинской администрации,  Владимир Александрович четырежды пытался попасть на прием к мэру, чтобы просить отпустить его в отпуск на лечение. Однако Черновецкий его не принял, передав свой отказ через секретаря Киевсовета Олеся Довгого. В конце концов, Мазепа решил плюнуть на все: написал заявление и в срочном порядке отправился  в одну из заграничных клиник.

К  выводу о том, что здоровье дороже, на прошлой неделе пришел и опальный руководитель ГУ здравоохранения и медобеспечения КГГА Роман Макомела, которого мэр обвинил в неспособности поставить столичную медицину на рельсы рыночной экономики и, в частности, внедрить практику обязательной страховой медицины. Здесь будет нелишним напомнить, что концепция создания коммунального страхового предприятия, которое должно было обязать руководителей всех столичных предприятий застраховать своих работников, была разработана еще при старом мэре, однако с треском провалилась под натиском депутатов, лоббирующих интересы частных страховых компаний. Друзья Романа Николаевича сообщили, что за несколько дней до написания заявления об отставке, г-н Макомела перенес за границей сложную операцию на сердце, после чего сообщил, что его организм больше не вынесет работы в мэрии.

Бывший  готовит реванш?

Характерно и то, что пока новый мэр завершает разгон старой управленческой

команды, не сидит, сложа руки, и прежний градоначальник Александр Омельченко. Он, похоже, решил взять реванш над своим политическим противником. На прошлой неделе г-н Омельченко начал готовить информационную почву для наступления на власть, сообщив журналистам, что будет оспаривать законность указа о своем увольнении, подписанного президентом. По словам Омельченко, он не имел права подписывать документ, пока Сан Саныч находился в законном отпуске.

Кроме того, как стало известно «АиФ» из конфиденциальных источников, прежний мэр активно формирует собственную политическую команду, которую ежедневно пополняют опытные управленцы, уволенные Черновецким. Не исключено, что в ближайшее время прежний руководящий состав КГГА, обладающий не только опытом управления столицей, но и достаточно мощным финансовым ресурсом, будет официально преобразован в политическую силу, готовую объявить новому мэру локальную войну: как информационную, так и юридическую. Как утверждает источник, в последнее время Омельченко регулярно проводит совещания со своими бывшими заместителями и начальниками управлений КГГА, на которых подробно обсуждается каждый шаг Черновецкого.

Не исключено также, что сила Омельченко найдет существенную поддержку и в тылу Черновецкого. Новый мэр успел сильно обидеть многие фракции Киевсовета, которые в свое время помогли ему выдержать натиск политических противников и разблокировать работу городского парламента после более чем 3-месячного паралича. В отличие от чиновников, уволить депутатов градоначальник не может. Таким образом, уже в сентябре текущего года Киевсовет, скорее всего, ожидает окончательный раскол на жесткую оппозицию и промэрские силы. А кто из них окажется в большинстве, покажет время.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых