aif.ru counter
31.08.2006 00:00
18

Зачем Киев дразнит Кремль

Запланированный на ноябрь рижский саммит руководителей НАТО уже начинает понемногу накалять обстановку в Украине. На днях глава секретариата президента О. Рыбачук встречался с новым послом Великобритании в Украине Т. Барроу. От лица президента глава секретариата заявил, что видит в участии Украины в плане действий относительно членства в НАТО логическую составляющую на пути в Евросоюз. По слухам, В. Ющенко мечтает, чтобы в ноябре руководство НАТО приняло в Риге соответствующее решение об Украине. Возможно, с Универсалом национального единства это согласовывается. Но как В. Янукович сможет объяснить этот шаг Москве? Украина, конечно, не давала России никаких официальных обещаний. Но премьер выступает для Кремля определенным гарантом украинской политики. Наверняка ему потребовалось немало усилий во время визита в Сочи, чтобы убедить В. Путина и М. Фрадкова в украинской лояльности. Судя по тому, что российская политика по отношению к Украине заметно не смягчилась, ему не поверили до конца. Заявления О. Рыбачука делают позицию премьера еще более шаткой.

Кстати, на НАТО О. Рыбачук не остановился. В ходе той же встречи обсуждались перспективы вступления Украины в ВТО. В секретариате видят новые перспективы развития национальной экономики именно в незамедлительном вступлении в эту организацию. А экономическая политика Партии регионов предполагает временный буфер. Причем кое-кто называет оптимальным сроком лет десять-пятнадцать. С другой стороны, обеспечение первоочередных нужд требует хотя бы временной реанимации темы ЕЭП. Как тут не занервничать тем, кто отвечает в правительстве за это направление?

Пока в Кабмине приходят в себя, начинает работать Верховная Рада. А там, среди прочего, может быть вынесен на обсуждение вопрос о формировании батальона ГУАМ. С точки зрения России - это уже не просто красная тряпка, а укол пикадора.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых