aif.ru counter
7

Почему народ не пускают в телевизор?

Пишут, что уже 80% времени в новостях по телевизору занимают президент, министры и депутаты. Я вот плачу налоги, на которое это телевидение содержится. И тоже хочу, чтобы меня хоть раз показали по телевизору. Почему простых людей не пускают в эфир?

О. Лоскутов, Владивосток

ОТВЕЧАЕТ один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов, бывший министр печати Российской Федерации Михаил ФЕДОТОВ:

- ЮРИДИЧЕСКИ дело выглядит так. По закону никто не может обязать газету или телеканал опубликовать статью или показать сюжет, который редакции неинтересен. Если есть лицо или госорган, которые принуждают наши телеканалы показывать, например, в таких количествах власть и не давать слово простым людям, это нарушение закона. За него полагается уголовная ответственность по статье 144 Уголовного кодекса.

Но есть и практическая сторона. У нашего нынешнего ТВ два кумира - власть и деньги. Идеи простых людей, которые хотят выступить с ними по телевизору, даже если это представляет общественный интерес, рекламных доходов не принесут. Если только это не передачи типа «Сам себе режиссeр» или «Вы - очевидец».

Представителей же центральной власти показывают в таких объeмах ещe и потому, что там и только там сегодня находится центр принятия решений уже практически по любым вопросам, будь то национальная безопасность или строительство водопровода в ставропольской деревне. При нашей вертикали власти всe внимание приковано к еe вершине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых