aif.ru counter
61

Ф. Раневская. Обречeнная звезда

Она сыграла всего в 17 спектаклях. И только одну главную роль в кино. Но еe всe равно любили и продолжают обожать сегодня. За то, как она исполнила самую главную роль в жизни - роль Фаины Раневской.

ПО ЛЕГЕНДЕ, этот чеховский псевдоним Фаина Фельдман взяла по совету друзей, поражeнных еe реакцией на потерянные деньги, бывшие на тот момент единственным состоянием. «Ой, улетели», - произнесла актриса, выйдя из банка с отцовским денежным переводом (единственным за всe время) и растерянно глядя вслед уносимым дуновением ветра купюрам. Так могла поступить только Раневская из «Вишнeвого сада».

Две сестры

СЕМЬЯ актрисы - отец Гирш Хаимович, нефтепромышленник, мать Милка Рафаиловна и старшая сестра с братом бежали из России в Турцию на собственном теплоходе «Святой Николай» в 1917 году. Фаина осталась, к тому времени она уже была актрисой. Еe встреча с семьeй произошла только спустя 40 лет, когда уже знаменитая Фаина Раневская приехала в Румынию. Сестра Изабелла, похоронившая мужа, в тот момент жила в Париже. Рассудив, что еe орденоносная родственница находится, должно быть, в лучшем финансовом положении, Изабелла решила перебраться к ней в Советский Союз.

Все хлопоты по устройству воссоединения сестeр взяла на себя тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. Узнав, что разрешение на приезд Изабеллы получено, Раневская отправилась поблагодарить министра. «Вы - мой добрый ангел, Екатерина Алексеевна», - произнесла актриса своим знаменитым басом. На что Фурцева ответила: «Я не ангел, а советский партийный работник».

Изабелла Георгиевна поселилась в двухкомнатной квартире Раневской в высотке на Котельнической набережной. Но их совместная жизнь продолжалась недолго - вскоре старшая сестра заболела и умерла.

Проклятый талант

РАНЕВСКАЯ никогда так и не научилась правильно распоряжаться деньгами. «Деньги мешают, и когда их нет, и когда они есть. Вещи покупаю, чтобы дарить. Одежду ношу старую, всегда неудачную. Урод я», - говорила она. Домработницы то и дело обсчитывали еe, пользуясь наивностью большой актрисы. «Где сто рублей?» - спрашивала Фаина Георгиевна у помощницы по хозяйству. А та отвечала: «Что вы всe о деньгах думаете? Это же зло. Я вот папиросы и зубную пасту купила».

Всю свою жизнь - а она прожила 88 лет - Раневская была одинока. «Будь он проклят, этот талант, сделавший меня одинокой», - говорила она. Личная жизнь великой актрисы всегда была окружена завесой таинственности. Говорили о ней разное. Сама Фаина Георгиевна не раз рассказывала, как нравившиеся ей мужчины отвергали еe любовь. Но в это почему-то верится с трудом.

Еe семьeй было, как это ни высокопарно прозвучит, искусство. А о семье обычной она как-то заметила: «Семья заменяет всe. Поэтому, прежде чем завести еe, надо решить, что для вас важнее - всe или семья». Внука своей близкой подруги, надумавшего жениться, Раневская предупреждала: «Вот женишься, тогда поймeшь, что такое счастье. Но будет поздно».

Новый год она всегда встречала одна. Обзванивала друзей, поздравляла их с праздником и предупреждала, чтобы они не вздумали навещать еe. «Эту ночь я проведу с очаровательным молодым человеком, - говорила она. - Как его зовут? Евгений Онегин».

Одиночество было еe болью, смириться с которой она пыталась всю жизнь. «Спутник славы - одиночество», - философски замечала она. А на многочисленные букеты и овации после спектаклей говорила: «Сколько любви, а в аптеку сходить некому».

Еe любили и боялись

ОСТРЫЙ ум и быстрота реакции прославили Фаину Георгиевну едва ли не больше киноролей и работ в театре. За ней записывали, ловили каждое еe слово и... боялись. Потому что реплики Раневской порой звучали как приговор. Драматург Виктор Розов, автор знаменитой пьесы «Вечно живые» и других, как-то решил прихвастнуть при Раневской: «У моей последней пьесы был такой успех! Перед кассами творилась настоящая битва!» Актриса выслушала его и поинтересовалась: «И как, людям удалось получить деньги назад?»

Отношения с кино у Фаины Георгиевны, увы, не сложились. И виной тому, как ни парадоксально, стала еe гениальность. Режиссeры боялись, что яркая игра актрисы отвлечeт внимание зрителя от основной идеи фильма. Когда на одной из кинопроб режиссeр прямо сказал об этом Раневской, она предложила: «Если это надо для дела, я могу играть хуже».

В 115 лет - на сцену

ДЛЯ широкого зрителя Фаина Раневская - прежде всего героиня фильма «Подкидыш», в котором она произносит свою бессмертную фразу: «Муля, не нервируй меня». Этими словами Фаину Георгиевну дразнили мальчишки на улице, их же сказал ей в Кремле Леонид Брежнев, вручая орден Ленина по случаю еe 80-летнего юбилея. «Леонид Ильич, так меня называют только хулиганы», - пожурила генсека Раневская.

Из театральных работ великой актрисы большинству знакома запись спектакля «Дальше - тишина». Рассказывают, что после одного из представлений к Раневской подошeл поклонник и спросил: «Сколько же вам лет?» Актриса мгновенно ответила: «В субботу будет 115». На что почитатель удивлeнно воскликнул: «Надо же, в таком возрасте и так играть!»

Фаина Георгиевна не оставила мемуаров. Одному издательству удалось было уговорить еe засесть за воспоминания, был выплачен аванс. Но Раневская вернула деньги, а наброски будущей книги уничтожила.

В многочисленных книгах не менее многочисленных знакомых Раневская предстаeт этакой юморной старухой, которая, словно армянское радио, способна ответить на любой вопрос. «Какие женщины более верные в браке - брюнетки или блондинки?» - якобы спрашивают Раневскую. «Седые», - отвечает она. Впрочем, случались подобные диалоги в действительности или нет, не так уж и важно.

Последний раз на сцену Раневская вышла в октябре 1982 года. «Мне надоело симулировать здоровье», - сказала она и написала заявление об уходе из театра. Через два года великой - в истинном понимании этого слова - актрисы не стало. Похоронили еe рядом с сестрой на кладбище Донского монастыря.

Игорь ИЗГАРШЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых