aif.ru counter
24.08.2006 00:00
33

Алла Потапова: «Сами знаем, что такое хорошо и что такое плохо»

Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество «Русское собрание» - почти ровесник независимой Украины. Беседа с бессменной его руководительницей, поэтессой, прозаиком и сказочницей Аллой Потаповой началась с печальных рассуждений о месте, которое занимает ныне в нашей жизни отечественная литература. Неудобно даже уточнять, что это за место...

- Помню, как мы зачитывались произведениями Павла Загребельного, Лины Костенко, Бориса Олийныка. Как охотились за «толстыми» журналами. Как ночами выстаивали  очереди на Рыбальском полуострове, чтобы поучаствовать в книжной лотерее. Кстати, мы даже не задумывались, на каком языке что написано: тогда украинский и русский сосуществовали органично. А вот проведение резкой границы между двумя языками, двумя литературами - грубая ошибка нового времени. Ее плоды теперь и пожинаем, постепенно сдавая позиции Западу. Наблюдала, как дети расхватывают очередной том приключений Гарри Поттера. Обидно.

- Рынок - штука жесткая, но он учит нас новому...

- У наших цивилизаций абсолютно разная система ценностей. Славяне не нуждаются в объяснении, что есть добро, что - зло. Мы четко знаем разницу между этими явлениями. На Западе все сложнее. Не хочу анализировать, почему, но там царит внутренняя бездуховность, которую приходится заполнять искусственными конструкциями, которые нуждаются в рекламе для успешной продажи. Имея опыт, можно продать все, что угодно.

- Киев - столица Украины, а не России. Почему «Русское собрание» возникло здесь? 

- Киев - мощнейший духовный центр славянского мира, а Андреевский спуск - средоточие литературной, поэтической жизни, творческой энергии. Да любой российский поэт сочтет за честь выступить именно у нас.

- Какие еще литературные центры нашего города могли бы назвать?

- Если речь о сценах - например, Дом актера. Если говорить о менее формальной обстановке для выступлений - Союз писателей. А недавно организовалось общество, члены которого собираются читать просто в Мариинском парке. Кроме ежемесячных встреч, «Русское собрание» организует около памятника великому поэту Пушкинские чтения, а в конце июня мы провели второй Всеукраинский фестиваль-конкурс бардовской песни и поэзии.

Но отдельно хочется сказать о библиотеках. Леониду Черновецкому следует обратить самое пристальное внимание на воистину героических работников данных учреждений, которые буквально за гроши ведут грандиозную просветительскую работу!

- Что вообще можете сказать о господдержке литературы?

- Прежде государство получало от этого неплохие доходы, тогда и были миллионные тиражи, книжные магазины, коллекторы... Теперь у государства появились иные источники доходов и литература стала ему безразлична. Результат налицо. Когда-то мы с коллегами пристально занялись учебниками. Оказалось, в них 80% текстов написано людьми, имеющими самое отдаленное представление о литературе! Почему бы не привлечь к созданию учебников профессиональных писателей?

Или вот я, детская писательница, обратилась в минобразования и науки, предложила раздать свои книги бесплатно - только помогите! У меня же и сказки есть, и азбука в коротких историях... Поохали, мол, прекрасные книги, на том дело и остановилось.

Беседовал Тимур Литовченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых