aif.ru counter
24.08.2006 00:00
38

«МэнСаунд» - сами себе инструменты

Их называют «экспортной статьей» украинской культуры. Пение а капелла в сопровождении искусно сымитированных голосами звуков музыкальных инструментов и в нашей стране - редкое явление. Так что шесть бархатных мужских голосов уже впору причислить к национальному достоянию.

Наш ответ Грузии

- По сравнению с Грузией, где мужчины поют хором много и часто, в Украине все значительно скромнее. Может быть, наша культура не благоприятствует акапелльному пению?
 

Вячеслав Рубель: В Грузии несколько другая традиция, связанная с культовым пением. У нас больше развито застольное пение, в котором участвуют и мужчины, и женщины. Если попадете на гулянья в какое-нибудь украинское село, обратите внимание: женские голоса по своей мощности и красоте не уступают мужским. В Украине есть мужское пение, но нельзя сказать, что оно является статьей экспорта. Люди, собирающие народные песни по далеким деревням, говорят, что в Украине найти поющего дедушку - вершина удачи. В основном поют бабушки.

- Много в Украине профессиональных акапелльных коллективов?

Дмитрий Выговский: Очень мало. Иногда проскакивает информация о том, что то в Харькове появилась акапелльная группа, то в Одессе. Видимо, сложно в таком непростом деле достичь определенного уровня. Важно, чтобы люди не разбежались пока придет успех. «МэнСаунд» существует 12 лет и, между прочим, без спонсоров. 

Владимир Трач: Сейчас мы работаем над проектом, объединяющим самые популярные песни мира. Планируем выпустить его через полгода. Например, Италию представляют песни из репертуара Челентано и Бочелли, Белоруссию -  «Песняры». Теперь думаем,  какие французские и немецкие песни выбрать для этого альбома. 

- А где можно найти ваш альбом лемковских песен, записанный вместе с Оксаной Билозир?

Д. В.: Этот альбом до сих пор не вышел. Данным вопросом занимаемся не мы, а продюсер и супруг Оксаны Билозир Роман Недзельский. Верим, что в ближайшее время альбом все-таки появится.

Шесть человек - шесть мнений

- Правда, что осенью вы собираетесь устроить в Киеве масштабный фестиваль вокальной акапелльной музыки. Чья это идея?


Д. В.: После того как два года назад умер лидер группы Владимир Михновецкий, мы организовали вечер его памяти. А потом решили, что лучше и интереснее учредить фестиваль акапелльной музыки имени Михновецкого. Подобных проектов до сих пор нет во всем СНГ. В Европе есть два масштабных акапелльных фестиваля с историей: в Мюнхене и Вене. Они проходят на протяжении восьми недель каждый уик-энд. Наш фестиваль продлится два дня, но лиха беда начало. Хотим пригласить на него наших друзей - лучшие коллективы Латвии, России и Белоруссии. 

- Кто сейчас лидер вашей группы?

Д. В.: У нас демократия в хорошем смысле этого слова. Хотя, конечно, не все проходит гладко. Все-таки шесть человек - шесть мнений. Но всегда побеждает здравый смысл.

В. Р.: Когда возникают конфликтные ситуации, мы понимаем, что каждый из нас как солист - приятно нам это или нет, значит значительно меньше, чем группа. В целостности - наша сила.

 Любимцы политиков

- «МэнСаунд» - всеукраинская команда. Все участники группы переехали на ПМЖ в столицу?

Рубен Толмачев: Я - киевлянин, Володя Трач родом из Тернополя, Володя  Сухин - из Стрыя, а коренной киевлянин у нас один: наш продюсер. Но, между прочим, не все хотят быть столичными жителями. Юра Роменский - одессит. Ему Омельченко говорил: «Юра, возьми квартиру! Живи в Киеве!». А он возражал: «У вас Привоза нет! И раков такого размера, как в Одессе. И седьмой километр у вас непонятно чем занимается!»

- Говорят, среди состоятельных людей пошла мода приглашать ваш коллектив на частные вечеринки. Сильные мира сего действительно любят джаз и хоровое пение?

Д. В.: Исполнители поп-музыки бывают на таких вечеринках чаще, чем «МэнСаунд». Но, действительно, хоровое пение и джаз любят многие политики. Вот, например, недавно мы пели на одном торжестве, где гостем был Александр Мороз. Он признался, что у него хоровое прошлое и ему не чуждо акапелльное пение. И Виктор Ющенко как-то сказал: «Как бы я хотел побывать у вас на репетиции!»

- В вашем репертуаре немало джазовых композиций. Можете посоветовать, где в Украине лучше всего слушать джаз? 

Д. В.: В Киеве - это клубы «44» и «Jazz Do It». Осенью в Одессе можно побывать на «Джаз-карнавале». Отличные джазовые фестивали проходят в Коктебеле и Донецке. Обидно, что в Киеве нет таких масштабных мероприятий. Впрочем, если не считать фестиваль «Єдність».

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых