aif.ru counter
24.08.2006 00:00
38

Время продавать камни

Удар молоточка. Россыпи фотовспышек. В руках покупателей - карточки с регистрационными номерами: их то опускают, то крутят с непривычки. Поднимают скромно, не желая привлекать к себе лишнее внимание публики. К первому открытому аукциону драгоценностей подготовили 43 лота: ювелирные украшения из драгоценных камней и драгметаллов, драгоценные и полудрагоценные камни. Их общая стартовая цена - более семи миллионов гривен.

Когда цена неумолимо ползет вверх как температура у гриппозного больного, на лбу проступает легкая испарина. И не важно, что покупаешь не ты. И тот, кто покупает, скорее всего, тратит не свои. Адреналин от счетчика, наматывающего все большую сумму, понятен игрокам. Торг за лот с изящными вещицами от Фаберже начинается с 70 тысяч гривен. Впрочем, художественное происхождение драгоценностей выясняется после продажи лота.

«Купить настоящего Фаберже очень непросто, - рассказывает один из участников аукциона. - Стоимость этих украшений в магазине впоследствии возрастет в 2-3 раза. Лично мне очень понравились серебряные вещицы от Пьера Кардена. Но Фаберже - конечно, вне конкуренции!»

На аукционе, организованном Министерством финансов Украины вместе с Государственным хранилищем драгоценных металлов и драгоценных камней, в основном были представлены конфискованные ювелирные украшения. Впрочем, драгоценные россыпи остались под надежным замком в хранилище. На большом экране публике демонстрировали их виртуальную привлекательность: эти роскошные вещицы не зря пересекали родную границу. В том числе - изделия Фаберже. И кто знает: может быть, уникальные ценности через подставных лиц выкупил их бывший владелец?

«Больше тратишь - больше получаешь»

«Мы с вами торгуемся вдвоем», - улыбаясь, оборачивается к конкуренту лидер аукциона, скупающий Фаберже. «Я бы сказал - втроем», - дипломатично замечает еще один гражданин. Он поднимает карточку после того, как цифра торгов достигает весомой убедительности. Цена перепрыгивает через пять тысяч гривен. 

Хлопаю ресницами в одном ряду со «звездой» первого аукциона, греясь в лучах его финансовой уверенности. Молодой человек в легких туфлях на босу ногу накануне первого удара молоточком весело обсуждал по телефону удачную рыбалку выходных. Его денежное кредо звучит для многих неожиданно: «Чем больше тратишь - тем больше получаешь. Не стоит экономить!»  

Да и зачем трястись над деньгами? Они того не стоят. Вот перстень и колье при стартовой цене в 4100 гривен продали за 15200, ювелирные украшения, оцененные в 80 тысяч, отдали за 94, цена лота с ценностями от Фаберже возросла с  70 тысяч гривен  до 150. Между прочим, покупателей допускали к аукциону только по предварительной записи на определенный лот, согласно оплаченной квитанции (гарантийный взнос в размере 10% от стартовой цены лота) и при наличии лицензии Министерства финансов Украины, разрешающей операции с драгметаллами и драгоценными камнями.

Алмазы - лучший друг Минфина

«БлагодарЯ аукциону многие впервые узнали, что в Министерстве финансов Украины уже семь лет существует Государственное хранилище драгметаллов и камней, - рассказывает его директор Анатолий Швачка. - В этот раз на торги не были выставлены, например, алмазы. Хотя мы рассчитывали, что они будут проданы. Но, к большому сожалению, в Украине работают всего несколько мощных операторов, перерабатывающих  алмазы.

Кто-то отказался от участия в аукционе по причине долгосрочных зарубежных контрактов, кто-то - из-за отсутствия денег. За несколько дней до аукциона желание купить драгоценные камни высказали представители нескольких мощных алмазных бирж Тель-Авива, но времени для оплаты гарантийного взноса оказалось недостаточно. Но без сомнения, алмазы будут проданы на следующем аукционе и не за три миллиона, а значительно дороже».

На аукцион не попали и часы с бриллиантами (154 камня), за них был даже внесен гарантийный взнос. И платиновые часы стоимостью 35 тысяч долларов. На эти изделия было зарегистрировано только по одному покупателю, а согласно условиям, это уже не торги, поэтому лоты с аукциона сняли.

«Стартовую цену на лоты определяла аукционная комиссия, в состав которой входят не только представители Министерства финансов, но и других государственных учреждений. При составлении цены, во-первых, учитывалась учетная стоимость и ценовой коридор на ювелирные изделия, продающиеся в Украине. Причем стартовая цена была выбрана ниже средней границы ценового коридора, - объясняет Анатолий Швачка. - Мы пришли к выводу: чтобы привлечь потенциальных покупателей, на следующий аукцион стартовые цены сделаем еще ниже и, видимо, будем приглашать всех желающих - без ограничений».

Какие уникальные вещи приготовлены для новых торгов, пополняющих государственную казну? Ситуация прояснится через несколько недель. В запасниках родины спрятано еще немало уникальных вещей. Только за прошедший месяц «закрома» Гохрана пополнились примерно на 5-6 миллионов гривен. В целом стоимость конфискованных ценностей уже достигает более 20 миллионов гривен. Поэтому гражданам-эстетам, перевозящим красивое, так и хочется напомнить: «Товарищи! Декларируйте ценности, если хотите передать их потомкам!»

Ксения Мелешко

В результате экспериментального аукциона продано более 600 ювелирных изделий. В бюджет будет перечислено почти 420 тысяч гривен. Но сумма могла быть значительно больше. Накануне торгов участники оплатили всего 29 счетов, что дало возможность продать 8 лотов (общая стартовая цена - около 300 тысяч гривен).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых