aif.ru counter
24.08.2006 00:00
25

С «малышом» - заправка в удовольствие

Цена на бензин уверенно зафиксировалась в районе доллара за литр. Выше она подняться может,  но снизиться - вряд ли. Именно сейчас недорогие, но «прожорливые» автомобили начинают проигрывать более дорогим, но экономичным.

Киев. Центр. И это угнетающее всех автолюбителей словосочетание «городской цикл», обозначающее повышенный расход топлива. Пробки, светофоры, подъемы вверх - в общей сложности в городе на сотню километров в среднем расходуется на 2 литра топлива больше. Кажется, не так уж и много, но на каждой тысяче набегает 20 л, а это по сегодняшним меркам ни много ни мало 94 грн. Вот тут и задумаешься, покупать не слишком дорогой Daewoo Lanos, берущий 10 л на 100 км или же подсобрать еще и присмотреть более экономичное авто. Естественно, это будет малолитражка. Но и среди них есть достаточно резвые и мощные модели.

Самые выгодные

Весь автомобильный мир, а впереди планеты всей Япония, медленно но уверенно переходит на производство гибридных авто,  объединяющих в себе двигатели внутреннего сгорания и электромоторы. При этом расход топлива составляет менее 4 л на 100 км. К сожалению, Киев еще лет десять не увидит это чудо техники. А потому выбирать придется из того, что есть.

Технические характеристики и практика показывают, что на сегодняшний день в киевских автосалонах среди авто среднего ценового уровня наиболее экономичный - Peugeot 307 с двигателем 1,4 Hdi. Проехав «сотню» не только по проспекту Победы, но и по извилистым улочкам Подола, постояв в пробке на бульваре Тараса Шевченко, этот автомобиль израсходует всего 5,5 л топлива. Очень неплохо для двигателя такого объема.

Конкуренцию ему по расходу топлива может составить малыш Mini One. При том же объеме двигателя, что и у «француза», он сжигает не намного больше. Сходу проскакиваем Харьковский массив, ползем в тянучке по Южному мосту, потом увязаем в пробке на Севастопольской площади и, наконец, выезжаем в центр. Расход на 100 км 5,8 л бензина, а это чуть больше 27 грн. К примеру, Chevrolet Lacetti с таким же движком потратит 9,3 л - а это уже почти 44 грн.

Неплохой вариант Toyota Yaris с однолитровым двигателем. В городском цикле он тратит 6,4 л и дает фору супермини Daewoo Matiz. Хоть он и на порядок дешевле, зато при менее мощном двигателе 0,8 л расходует почти 8 л. Согласитесь, разница довольно ощутимая.

Но наиболее удачный вариант по соотношению мощность - расход у Honda Accord с 2,2-литровым турбодизелем. Ему потребуется всего 6,7 л, чтобы преодолеть 100 км, петляя по переполненным киевским дорогам. Причем, делая это довольно резво и с хорошим рывком с места.

Итог - можно сэкономить на стоимости авто, но при этом постоянно терять на его заправке. С другой стороны, заплатив дороже, вы больше сэкономите, плюс получите более комфортное передвижение,  за которое, собственно, и платите.

Помните о накате

И помните, в Киеве с холмистым правым берегом можно с успехом использовать накат - спуск с горки на нейтральной передаче. Но без фанатизма. Бульвары Шевченко и Дружбы Народов, Днепровский, Владимирский, Кловский спуски, Старонаводницкая и Трехсвятительская - отличные места для дополнительной экономии топлива.

Кроме того, не забывайте, что, двигаясь равномерно с одной и той же скоростью по проспектам, мостам, на любом прямом участке дороги, вы также экономите и бензин, и свои деньги.

Ярослав Колесов

Как сэкономить на бензине

Наиболее оптимальный вариант - заправляться газом. Это примерно в два раза дешевле, чем ездить на бензине. Никаких изменений в конструкции двигателя. Просто к топливной системе автомобиля добавляется переключатель газ/бензин, а в багажнике монтируется газовый баллон. Как правило, он изготавливается из

4-мм стали, и может выдержать сильный удар при аварии и не взорваться. Если топливные трубки повреждаются, утечки газа не происходит - поступление топлива автоматически прекращается.

Цена вопроса - до 300 у.е. экономии в год. На заправку стандартного 50-литрового газового баллона сегодня вы потратите 123 грн. (2,45 грн./л). Такое же количество бензина А-95 обойдется в 235 грн. (4,70 грн./л). При минимальном расходе топлива, к примеру, 50 л в месяц, экономия составит 1344 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых