aif.ru counter
24.08.2006 00:00
231

Почему врачам выгодно укладывать людей на больничные койки

Чем меньше население Украины - тем проще, наверное, жить депутатам и чиновникам. Такие впечатления рождаются от 15-летних попыток реорганизовать  украинское здравоохранение.

«Медицина - это социальная служба», - это заблуждение советских времен живет до сих пор. На самом деле лечение нас с вами - большой бизнес. Медицину называют одной из самых коррумпированных отраслей в стране. Конечно, в Украине работает немало порядочных, знающих врачей, но речь сейчас не о них, а о той системе, в жерновах которой волею судьбы может оказаться каждый.

О том, какие медицинские услуги можно получить бесплатно и чего следует ожидать от украинского здравоохранения, рассказывает главный врач  частного Центра семейной медицины Алексей БАБИЧ.

Шов от пупка до лобка

- Давайте честно признаемся: на что пациенты могут рассчитывать бесплатно, обращаясь к врачам? Если человек попал в больницу, как правило, он должен самостоятельно покупать медикаменты. Потому что в больнице можно получить только то, что имеется в наличии. А то, что закупается - очень низкого качества. Как правило, это лекарства украинского производства. Жизнь заставляет исходить из принципа: лучше больше купить на меньшие деньги.

В скорой помощи украинскому  гражданину, понятное дело, не откажут. Если надо - прооперируют. Другое дело - кто это будет делать и как. Однажды я столкнулся с очень неприятной, но весьма распространенной ситуацией. Пациент с доходами выше среднего по добровольной медицинской страховке попал в больницу. Хирург начал намекать, что, мол, ему страховка ни к чему, поскольку деньги до него все равно не дойдут - «растворятся» в кармане руководства больницы, поэтому он может сделать маленький шовчик и зашить его косметическими узлами, а нет - сделает шов от пупка до лобка. Врач намекал до тех пор, пока пациент не дал денег.

Доход по койкам

- Украинское здравоохранение - неоправданно затратная отрасль. Это бездонная бочка, в которую сколько денег не брось - все они растворятся и лучше не станет. Потому что изначально наша система здравоохранения организована неправильно: 80% финансирования направляется на обеспечение стационарных лечебных заведений, остальные 20% - на амбулатории, скорую помощь. Хотя в развитых странах все наоборот.

Почему так много пациентов попадает в больницы? Если человек приходит в поликлинику не с насморком, а с чем-то более серьезным, врач-терапевт старается уложить его в больницу. Кому нужна «головная боль» за зарплату в 500 гривен в месяц, если есть больница? Там разберутся. В итоге получается, что больницы переполнены непрофильными пациентами, которые вполне могли бы лечиться дома. Однако система нашего здравоохранения построена таким образом, что главному врачу выгодно, чтобы в его больнице были заняты все койки: чем больше пациентов - тем больший бюджет можно выбить на следующий год. А если сэкономил в этом году, то в следующем тебе дадут меньше. А врачу в поликлинике не интересно за нищенскую подачку от государства загружать себя «лишней» работой.

Вот интересный нюанс: все больницы в Киеве перешли в городское подчинение, а поликлиники - в районное. Это значит, что в поликлиники перечисляются деньги из районного бюджета, а в больницы - из городского. Поэтому поликлиникам стало невыгодно лечить амбулаторно: зачем тратить свой бюджет, пусть лучше пациент лежит в больнице.

Слишком много врачей

- Кто возьмет на себя смелость изменить систему здравоохранения? Говорят, медицина у нас коррумпированная. Но вопрос: на каком уровне? Одни вынуждены выпрашивать деньги у пациентов, чтобы выжить, а другие воруют миллионами. Вся борьба с коррупцией в медицине у нас сводится к тому, что врача за 30 гривен хватают за руку. Если сейчас запугать обычного медработника, чтобы он не брал деньги, через год в Украине вообще врачей не останется. Потому что неквалифицированный рабочий на стройке получит больше.

С другой стороны, в Украине врачей слишком много и далеко не все они могут заработать себе на жизнь. Иногда у меня создается впечатление, что хирургов в нашей стране столько же, сколько коек в больницах, а гинекологов - больше, чем женщин. И коек в больнице раз в пять больше, чем требуется. Но систему менять невыгодно, поскольку чем больше денег - тем проще их украсть. А еще наша медицина очень страдает от отсутствия нормального менеджмента. И учить этому искусству некому.

Мое глубокое убеждение: реформы медицинскому чиновнику не нужны. Ведь многие выпустят финансовые потоки из рук или просто останутся без работы. На мой взгляд, «управленцам» от здравоохранения, особенно среднего звена, абсолютно наплевать на здоровье населения, в основном они думают, как бы полегче заработать деньги: получить взятку, дотации, «крутануть» бюджетные средства.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых