aif.ru counter
24.08.2006 00:00
34

Хранители не дремлют

За 6 лет из Эрмитажа в Санкт-Петербурге пропало более 220 музейных экспонатов. Об этом стало известно только в прошлом месяце в ходе последней плановой сверки наличия экспонатов. «АиФ» решил выяснить, как часто такие мероприятия проводятся в киевских музеях.

Сергей Кровевец, директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника:

- Сверка наличия экспонатов - это та работа, которая в нашем музее не прекращается ни на день. Что касается наших хранителей, то они просто не способны на кражу экспонатов. Для них они, как родные дети. Если же в музей попытаются проникнуть грабители, им придется иметь дело с вооруженной милицейской охраной, пожарно-сторожевой сигнализацией, имеющей несколько рубежей,  и системой видеонаблюдения, контролирующей всю территорию музея круглосуточно.

Вера Виноградова, директор Музея Богдана и Варвары Ханенко:

- Сверка наличия экспонатов у нас происходит строго по правилам. В специальную комиссию входит несколько человек. Им по очереди демонстрируются экспонаты, с тем, чтобы они подтвердили, что номер экспоната  совпадает с его порядковым номером в списке. Все это заносится в протокол. Кроме того, время от времени мы устраиваем неформальные проверки. Что касается охраны, то у нас установлена многоуровневая сигнализация, круглосуточно дежурит милицейский наряд.

Юрий Вакуленко, директор Музея русского искусства:

- У нас, слава Богу, еще ни разу не было выявлено недостачи. Сегодня сверка проводится вручную, раз в год. Но мы работаем над созданием электронных реестров, чтобы упростить этот процесс. С охраной у нас тоже порядок. Считаем, что лучшая сигнализация - это милиционер с собакой. В нашем музее установлена 4-уровневая  сигнализация, позволяющая в случае опасности мгновенно задействовать не только музейную охрану, но и Шевченковский РОВД. Плюс ко всему - система видеонаблюдения, контролирующая все залы и даже внутренний дворик.

Наталья Кулик, и.о. директора Национального художественного музея:

- В нашем музее плановые проверки проходят раз в год, как и положено по закону. Это очень трудоемкая работа, длящаяся 2-3 месяца. Ведь в нашем арсенале около 21 тыс. экспонатов. За всю историю существования музея не было случая, чтобы хотя бы один из них просто исчез. Возможно, играет роль тот факт, что большинство научных сотрудников являются хранителями. Что касается защиты музея от грабителей, то здесь дела обстоят неплохо, хотя и не идеально. Недавно у нас появилась система  видеонаблюдения, однако камеры установлены не во всех залах. Зато сигнализация всех уровней стоит как на окнах, так и на дверных проемах. К тому же в музее круглосуточно дежурят милиционеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых