aif.ru counter
28

Когда падает орденская планка

В конце прошлого года в Национальный музей ВОВ обратился киевлянин, потребовавший вернуть ему боевые награды покойного отца. Дело дошло до суда, который, в конце концов, принял решение в пользу музея. Сегодня история повторяется. Музейные работники опасаются, что дело может принять массовый характер.

«В конце 2005 г. наследники одного небезызвестного Героя СССР потребовали вернуть им боевые награды предка, посчитав, что их место - дома, - делится главный хранитель Национального музея ВОВ Неля Каленюк. - Их пригласили в музей, предъявили ордена и медали, которые находились в целости и сохранности, и объяснили, что на основании  Закона «О музейном деле», принятого в 2000 г., эти экспонаты являются собственностью государства и отчуждению не подлежат. Наследники обратились в Печерский районный суд, который постановил оставить ценности в музее. Потом был Апелляционный суд, который оставил это решение в силе».

Сегодня у Музея ВОВ очередной конфликт. Недавно к директору обратились наследники одного из ветеранов с требованием вернуть им комплект наград, когда-то принадлежавший их отцу и деду. В комплекте 28 орденов и медалей. Среди них ордена Красного Знамени, Великой Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Передавала эти награды государству жена ветерана, которой уже тоже, как и его, нет в живых. Музейные работники пытаются убедить заявителей в том, что их требование невыполнимо. Однако, как утверждает начальник отдела прогнозирования музейного дела Министерства культуры Любовь Нестеренко, наследники настроены очень решительно, и не исключено, что они обратятся в суд. 

В течение последних 5 лет тема возврата государственных наград наследникам их владельцев заметно активизировалась, утверждают в Министерстве культуры. Объяснить это можно по-разному, считает Любовь Нестеренко: «Во-первых, если дети или вдова награжденного предъявят  документы в органы соцзащиты, им могут или назначить надбавку к пенсии, или предоставить какие-то льготы. В таких случаях министерство всегда идет на- встречу, и при необходимости даже выдает им оригиналы наград. Вторая причина Минкультуры беспокоит больше. Дело в том, что на «черном» рынке эти награды стоят огромных денег, а значит, у наследников есть интерес к их перепродаже». 

У представителя Музея ВОВ похожая точка зрения на эту проблему. «Конечно, наследники, пытающиеся вернуть награды, аргументируют это желанием иметь семейные реликвии дома. Однако никто вам не скажет правды о своих истинных намерениях, - замечает Неля Каленюк. - Например, в частной беседе с музейным работником одна из наследниц  призналась, что, продав эти награды, она сможет обеспечить высшее образование дочери. Награды мы ей вернули. Тогда закон это позволял».

КСТАТИ

Что почем на «черном» рынке

Орден Ленина (28 гр золота, 2,75 гр платины) 800 - 70 000 долл.

Орден Октябрьской революции (21 гр серебра) 400 долл.

Орден Александра Невского (33 гр серебра)  800 - 10 000 долл.

Орден Красной Звезды (22 гр серебра) 30 - 25 000 долл.

Орден Славы I степени (28 гр золота) от 7 000 долл.

Орден Отечественной войны I степени (14,5 гр золота) 300 - 10 000 долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых