aif.ru counter
24.08.2006 00:00
40

Почему киевляне не любят строителей?

Активное жилое строитель-ство в мегаполисах сегодня характерно многим странам мира. В Европе строительный бум коснулся Германии, Франции и Польши. Но ни в одной стране застройщики не встречают такого яростного сопротивления, как в Украине.

Самое интересное, что при этом потребность в жилье в Украине едва ли не самая высокая в Европе: в более или менее нормальных условиях живет только 23% украинцев.

Активнее всего против новостроек выступают киевляне. Что заставляет их выстраивать пикеты у зеленых заборов и бросаться под краны?

- Киевляне - истинные патриоты своего города, - считает архитектор Николай Погорелов, - они очень болезненно воспринимают появление новых зданий, которые могут изменить внешний облик столицы, причем не всегда в лучшую сторону. Город застраивается хаотично. Каждый застройщик поступает с приобретенной или отведенной землей по своему разумению. И выглядит это зачастую так: заказывается какой-нибудь проект - внешне поярче, покрикливее, но с практической точки зрения мало функциональный,- и быстренько утверждается.  Насколько этот проект может быть важен для города, интересно ли он решен с точки зрения архитектуры, мало кого интересует.  Сопротивление киевлян - это закономерный результат неграмотного строительства. Его не встретит только серьезный вдумчивый застройщик, который не только берет от города, но и дает ему. Взять, к примеру, Печерск. Кажется, там уже давно негде рыть котлованы. На самом деле, это не так. На Печерске еще есть заброшенные островки территории, которые можно и  нужно осваивать. Но для этого застройщик должен не только предложить проект нового дома, но и создать целый комплекс жилой инфраструктуры для жителей прилегающих улиц. На Печерске, к слову, дефицит магазинов, качественных объектов быта и досуга.

Второй причиной для протестов, по мнению экспертов, служит недоверие к застройщикам и нелюбовь к инвесторам.

- Социальный аспект очень важен, - комментирует эксперт Ассоциации риелторов Украины Алексей Сотников. - В советское время люди понимали: квартиры строятся для таких же, как и они, горожан. Сегодня  киевляне не в состоянии позволить себе жилье в новых домах. Они понимают: возводимые многоэтажки - это изначально предмет чьего-то бизнеса. Не секрет, что львиную долю квартир в престижных домах выкупают для дальнейшей перепродажи. Вот и получается: люди вынуждены полтора-два года жить по соседству со строительной площадкой, что само по себе удручает, лишаться детских площадок и хорошего вида из окон - и все лишь для того, чтобы кто-то по завершении строительства положил себе на счет очередные десятки тысяч долларов.  Подсознательно горожане считают: застройщики и перекупщики жилья - заодно, и не любят ни тех, ни других. Изменить стереотип может только такая строительная компания, которая будет вести политику максимальной открытости, постоянного диалога с жителями района. Важно, чтобы такой застройщик предложил что-то принципиально новое.

Получается, что проблема в политике строительных компаний. Многим из них пора или измениться, или уйти со сцены. А застройщик, которого примут киевляне, должен суметь построить нормальные отношения с соседями и объединить уникальность проекта с пользой для города. И на строительном рынке уже появились первые примеры. Фирма «Гарант - Н» реконструирует территорию заброшенного спорткомплекса на улице Щорса. На его месте появится высотный жилой дом. Разработчики не отступают от Генплана развития Киева, в период строительства благоустраивают  весь микрорайон,  развивают инфра-структурный комплекс, который будет работать на город и горожан. Это качественный европейский пример социализации жилья в городскую среду.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых