aif.ru counter
24.08.2006 00:00
37

Как пчелы на мед

Мед, оказывается, не только едят, но и пьют, грызут, воспевают, используют в пиар-технологиях, применяют в лечебных целях, и даже научно исследуют. Продукт пчеловодства во всех своих ипостасях был достойно представлен киевлянам и гостям столицы в выходные в Пирогово на Дне пасечника.

Несмотря на дикую жару, в Музей народного быта и архитектуры с самого утра народ стекался толпами. Одни определенно ехали за медом, другие - чтобы разузнать побольше о его целебных свойствах, третьи были обычные  туристы, отправившиеся на экскурсию, а попавшие на праздник. Впрочем, праздник - это скромно сказано. На самом деле в Пирогово состоялись народные гулянья: с песнями-танцами, обильными возлияниями в ресторанчиках и просто на траве под открытым небом, и массовым приобретением сувениров и, конечно же, меда.

Самым главным сувениром, пользовавшимся самым большим спросом на этом празднике, был соломенный брыль. Можно было приобрести дешевенькие, декоративные, за 30 грн., которые годятся лишь для украшения домашнего интерьера, а можно было купить и настоящие  артефакты у мастеров из Мироновки, что  под Киевом. Они привезли шляпы, добротно сплетенные из соломы, разных форм и размеров.

«Мы с женой плетем соломенные брыли дома, в селе. В Пирогово приехали по приглашению дирекции музея. Стоят они у нас от 70 грн. и выше. Спрос сегодня отличный. Какой же праздник без брыля?» - рассказали Иван и Нина Малыши.

Наливка для президента

Вероятно, чету Малышей на народные гулянья пригласили не зря. Вдруг кому-нибудь из ожидавшихся на празднике вип-персон, например, президенту Виктору Ющенко или экс-мэру Киева Александру Омельченко срочно соломенная шляпа понадобится. Но главных пасечников страны так и не дождались. Пока президент следовал из Полтавской области, где участвовал в Сорочинской ярмарке,  в Крым, а Сан Саныч занимался благотворительностью - передавал мед собственного производства трем детским домам столицы, брыли в Пирогово у Малыша раскупались весьма активно и без них. Преимущественно, туристами.

В отличие от сувениров, мед стоил не таких уж страшных денег. Продукция Владимира Жукова, пасечника из-под Полтавы, пользовалась особым успехом. Он продавал медовую наливку по 3 грн. за стаканчик, которую наливал из огромного самовара. Жуков, конечно, очень надеялся, что его напиток отведает и главный пасечник Украины Виктор Ющенко. «Для высоких гостей припасено, в прошлом году они оценили мой продукт по достоинству», - сказал он, заверив, что наливка, припрятанная для президента, ничем не отличается от той, что выставлена на продажу. Владимир рассказал, что самый дешевый  мед у него стоит 13,5 грн. за кг, а продать его так дорого, как когда-то удалось Виктору Ющенко за 3 млн. грн. бочонок, он даже не рассчитывает. «Понимаете, когда приходят люди, у которых есть деньги, и они не знают, куда их деть, то, извините, можно и ерунду купить за 3 миллиона!» - отшутился Жуков. Вообще, на празднике пол-литровую баночку меда за 10-12 грн. мог приобрести любой желающий. Мед в сотах, расфасованный в пластиковые коробочки по 200-300 г, стоил и того меньше - 1,5 грн.

Чудо-шляпа от жала

«Хотелось бы, чтобы мед был дешевле, но поскольку его себестоимость высокая, мы вынуждены продавать его соответственно, - поделилась Анна Гречка, кандидат сельскохозяйственных наук из Гадяча. - Сегодня мы привезли разный мед: лесное, луговое разнотравье и гречневый. Мед дарит человеку долголетие. Главное - то, что пчела, оставляя часть для себя, щедро делится этим ценным продуктом с нами. Пчела - это Божье насекомое. Мед очень полезен, и нам нужно учиться у японцев, каждый из которых употребляет до 2-х литров меда в год как минимум. Думаю, киевлянам нужно читать побольше специальной литературы о продуктах пчеловодства, чтобы научиться  заботиться о своем здоровье. А мы, пчеловоды, будем в этом помогать!»

Особым успехом у киевлян пользовался карпатский мед. «Я привез майский мед,  собранный в Прикарпатье весной с цветков малины, черники, горных трав. Обычный гречневый продаю по 25 грн. за литр, а прикарпатский - немного дороже», - рассказал пасечник Константин Лецин. 

Надо признать, что празднование Дня пасечника в Пирогово означало не только удовольствие, но и определенный риск. Дело в том, что, почуяв мед, на него слетелись пчелы со всей округи. Некоторые из них так и норовили ужалить расслабленных отдыхающих. Впрочем, на этот случай у здешних продавцов были припасены самые настоящие лицевые сетки, причем сшитые по последней моде. Всего за 13 - 36 грн. под такой шляпой-сеткой можно было надежно спрятаться и от пчел, и от палящего солнца.

Полина Аксенова

Фото Валерия ВОРОНИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых