aif.ru counter
24.08.2006 00:00
34

В поисках «крыши» для горного льна

В ближайшее время правительству предстоит решить  судьбу производства шифера в Украине. На третьем Женевском заседании сторон Роттердамской конвенции, которое состоится в октябре этого года, будет поднят вопрос о запрете использования хризотил-асбеста. Однако рабочие шиферных заводов надеются на то, что им удастся отстоять отрасль.  Как два года назад это удалось их российским коллегам.

По словам Главы Ассоциации «Украинское Хризотиловое Объединение» и Председателя наблюдательного совета ООО «Шиферный завод» Александра Серкина, запрет хризотила приведет к потере одной из основных отраслей промышленности строительных материалов - хризотил-цемент-ной: «Речь идет о потере 4000 рабочих мест, 30 млн. грн. налоговых отчислений, 11 предриятий, и что самое главное, исчезновении самого доступного кровельного материала - шифера, что непременно приведет к кризису на рынке кровельных материалов, где его доля составляет 90%. Народу просто нечем будет крыть свои дома».

Дело в том, что существует два вида асбеста: хризотил-асбест и амфибол-асбест. Период естественной очистки легких от 50% волокон хризотила составляет 14 дней, а от амфиболовых - 466 дней. В странах Евросоюза отсутствуют собственные месторождения хризотила, а амфиболовые имеются. После того как работы с амфиболовым асбестом не раз вызывали массовые поражения легких у строителей,  Международная организация труда в 1986 г. добилась принятия конвенции №162 «О запрете использования амфиболового асбеста». Производители альтернативных материалов лоббировали принятие Европейской комиссией директивы 199/77/ЕС о запрете использования в Евросоюзе асбеста, асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 г., не разделяя амфибол-асбест и хризотил-асбест. Естественно, сторонники этого запрета намерены масштабно распространять его и в мировой практике с помощью Роттердамской конвенции, принятой в 1998 г. и определяющей правила мировой торговли химическими веществами.

Два года назад Россия сумела отстоять хризотиловую промышленность. Сейчас о намерении голосовать против внесения хризотила в приложение №3 Роттердамской конвенции, которое, по сути, является запретительным списком для химических продуктов и веществ, официально заявила Канада. По мнению украинских производителей, за попытками запретить хризотил-асбест стоит исключительно экономический интерес конкурентов - производителей альтернативных кровельных материалов. Поэтому, например, Киевский шиферный завод надеется на государственную поддержку, а его работники - на то, что государство примет правильное решение и не допустит уничтожения отрасли.

Софья СЕРЕДА

Юрий Кундиев, директор Института медицины труда АМНУ, токсиколог:

- Результаты исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения и ведущими учеными Канады, Швейцарии и Великобритании показали, что при контролируемом использовании хризотил-асбест не представляет угрозы для здоровья человека. Кроме того, он является самым безвредным волокном среди аналогичных минералов (целлюлоза, керамическое волокно, волокно арамида), потому что быстрее остальных выводится из организма. Сейчас Институт медицины труда исследует влияние хризотила на здоровье сотрудников Киевского шиферного завода. А вот альтернативные ему материалы, которые нам предлагают взамен, еще никто не исследовал. И каково их влияние на здоровье человека, не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых