aif.ru counter
35

Депутатам негде принимать

Выборы по партийным спискам привнесли в работу депутатов городского и районного советов немало проблем, которые при мажоритарной системе не стоили и выеденного яйца. Полгода прошло со дня вручения народным избранникам депутатских мандатов, а большинство киевлян еще даже в лицо не видели своих избранников. Разве что по телевизору. Виной тому - отсутствие депутатских общественных приемных.

На деревню избраннику

Пока фракции политических партий как в районных, так и в городском парламенте ожесточенно спорят, сколько офисов для встречи с избирателями у них должно быть в каждом районе, а главное, за чей счет они должны финансироваться, рядовые киевляне остаются со своими проблемами наедине.

Послеотпускной сентябрь для депутатов городского и районных советов столицы раем, по всей видимости, не покажется. Помимо продолжающегося дележа портфелей в исполнительных органах власти, фракционных междоусобиц за сферы влияния на землю и коммунальное имущество, народных избранников ожидает еще одно ожесточенное сражение, проигрыш которого равносилен поражению партий на следующих выборах. Речь идет об общественных депутатских приемных, через которые народные избранники, собственно говоря, и могут проявить свою заботу об избирателях, и, соответственно, завоевывать политические дивиденды для очередной избирательной кампании.

При мажоритарной системе выборов все было просто и понятно. В основном, представители того или иного округа принимали граждан по месту своей основной работы. Так было проще и выгодней: директор предприятия, к примеру, устраивал абсолютно бесплатно собственную приемную в ДК, а бюджет платил ему компенсацию по рыночной стоимости аренды 1 кв. м. Рядовые депутаты тратили бюджетную компенсацию на аренду помещений. Другими словами, закон «О статусе депутатов местных советов», обязывающий каждого депутата иметь служебную крышу над головой худо-бедно выполнялся, и каждый житель округа в приемные имел доступ к своим избранникам.

Теперь - все иначе. Сегодня, спустя полгода после выборов, депутаты не имеют не только помещений для встреч с избирателями, но и денег на решение электоральных проблем. Больше всего их возмущает тот факт, что пробелами в уже устаревшем для партийной системы законе, пытаются спекулировать фавориты прошедших выборов, которые пришли к власти и, фактически, поделили между собой все рычаги влияния на городское хозяйство.

За избирателей надо платить

Как ни странно, но чисто хозяйственный вопрос о выделении депутатам общественных приемных приобрел политический оттенок. В ходе предотпускной сессии Киевсовета депутатский корпус так и не принял решения «Об общественных приемных». Его проект предусматривал, что фракции, представляющие в горсовете определенные политические силы, должны арендовать районные офисы для встреч с людьми  за свой счет. Однако это предложение фракции Блока Леонида Черновецкого не встретило восторга со стороны большинства депутатского корпуса, и решение отложили на потом. «С одной стороны, - делится с «АиФ» депутат Киевсовета Наталья Новак, - вполне логично, чтобы партии, которые претендовали на власть, содержали общественные приемные за свой счет. С другой стороны, есть закон, который обязывает местные советы создать условия каждому депутату для работы с избирателями. В том числе и обеспечить финансирование. К тому же стоит учитывать еще и то, что депутаты не получают зарплаты и работают исключительно на общественных началах. И если ранее за аренду офисов мажоритарщики получали бюджетную компенсацию, то сегодня этих денег в городской казне не предусмотрено».

К тому же депутаты стремление БЛЧ обязать партии финансировать собственные приемные считают вполне объяснимым. По их словам, мало того, что блок имени мэра стоит у власти, он еще щедро поддерживается близкими к нему финансовыми структурами. У других же политических сил, считают народные избранники, финансовые возможности куда менее существенны, а потому, если бы решение прошло в том виде, в котором было вынесено на сессию, получилась бы диспропорция по количеству приемных. Те, у кого деньги есть, открыли бы в каждом районе десятки приемных, накрыв своим заботливым крылом большую часть электората. А тем, у кого денег поменьше, были бы вынуждены ограничиться всего одной приемной.

Каждому - по округу?

Кроме финансовых вопросов, депутатов волнуют и количественные. После бурных дискуссий народные избранники так и не сумели прийти к общему знаменателю - сколько офисов должно быть и у кого? «Если предоставить помещение каждому депутату, а их в городе 120 человек, становится непонятно, где их размещать. Значит надо вновь, как при мажоритарной системе, отвести каждому по округу. Но ведь многие депутаты не проживают в округах, которые им могут предложить или они выберут сами», - говорит  Н. Новак.

Новый проект решения, который будет рассмотрен на сентябрьской сессии, предполагает предоставление каждой из 8 фракций Киевсовета по одному офису в районе за счет финансирования из бюджета. Таким образом, общественных приемных фракций Киевсовета должно быть 80. Однако тут возникает другая проблема, связанная с расколом фракций. К примеру, как сообщила «АиФ» Н. Новак, из фракции «Блока Виталия Кличко ПОРА-ПРП» решили выйти «пористы», и создать собственную фракцию. «Но может ли ПОРА рассчитывать на получение помещений? Ведь именно за эту политическую силу избиратели не голосовали. Она шла в блоке с другими партиями!» - вопрошает депутат. По ее словам, Киевсовет едва ли одобрит решение выделить десять офисов отдельно ПОРЕ и отдельно «Блоку Кличко - ПРП», так как формальный раскол фракций может стать обычной тактикой политических блоков для получения большего объема материальных ресурсов, так необходимых для ведения предвыборной борьбы.

Квадратов нет!

У районных парламентариев, которые так же хотят иметь свои приемные, другая проблема. Как рассказал «АиФ» депутат Днепровского райсовета Олег Спорников, сессия определилась, что в районе у каждой политической силы должно быть по одной приемной, организованной за бюджетный счет. «Но ведь этого очень мало на район, где проживает 338 тыс. жителей. Если человек живет на ДВРЗ, а приемная находится на ул. Ватутина, вы представляете, какой путь должен проделать избиратель, чтобы попасть к депутату?» - рассуждает он. Впрочем, по словам О. Спорникова, это не самое страшное зло. Многие фракции уже приняли решение о создании 10-15 собственных офисов, однако столкнулись с острым дефицитом свободных от аренды площадей. Так что, по всей видимости, считает народный избранник, активную деятельность служители народа развернут еще не скоро. Квартирный вопрос портит все.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых