aif.ru counter
38

Вперед - к мокроступам?

В российской политике новая мода: вне закона объявляются «вредные» слова и выражения.

ВСЕ началось с попытки Госдумы запретить чиновникам и журналистам употреблять названия чужестранных денег - доллара, евро и т. д. «Антивалютный» закон принят уже в двух чтениях и осенью может стать нормой нашей жизни. Следующей жертвой стала Национал-большевистская партия Э. Лимонова. Раз партия ликвидирована, СМИ велено изъять из оборота и само ее название. Российский почин подхватили в Иране. Президент М. Ахмадинежад объявил священную войну заимствованиям из английского, дабы сограждане не говорили языком «пособников сионизма». Пицца в стране победившего ислама отныне называется «плоской лепешкой», а факс - «дистанционным письмописцем».

Вообще-то истории словоборчества уже много веков. Когда в начале нашей эры римляне учинили большой еврейский погром, они не просто изгнали иудеев с их земли, но и запретили само ее название - Иудея.

Русский царь Павел I повелел заменить слово «гражданин» на слово «обыватель». Николай I запретил в документах использовать слова «Белоруссия» и «Литва», вместо них было введено название «Северо-Западный край». В СССР цензура боролась со словом «проституция», обозначающим «чуждое советскому образу жизни явление». В современном Узбекистане журналистам было рекомендовано забыть о таких понятиях, как «коррупция», «клан», «бедность», «оппозиция»...

Можно ли победить что-то, наложив табу на упоминание этого «чего-то» в повседневной речи? Вот что об этом думают эксперты «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых