aif.ru counter
30

Погасят ли в нынешнем году долги по сберкнижкам?

«АиФ» уже не раз писал о том, что выплаты компенсаций вкладчикам советского Сбербанка должны начаться с приходом нового правительства. Кабмин начал работать, появились сообщения о том, что вышло распоряжение платить деньги, мы обратились в банк, однако там только руками разводят. Такого еще никогда не было, чтобы с компенсациями тянули до осени. Будут ли их давать в этом году?

М. Толбухина, Днепропетровск

В пресс-службе Кабмина сообщили, что в начале августа правительство приняло постановление №1091, которое делит на 6 траншей 600 млн. грн., выделенных госбюджетом 2006 года на компенсации. Деньги получат несколько групп граждан.

В первую попадают те, кто ни разу не получал компенсацию с 2002 года. Им выделят 20 млн. грн.

Вторая группа - вкладчики, у которых на счетах по-прежнему остаются средства после того, как компенсации за прошлые годы уже были выплачены. Это те, кто с учетом курса индексации имел по состоянию на 1 января 1992 года  вклад размером больше 200 рублей. На удовлетворение нужд этих вкладчиков выделяется около 330 млн. грн.

Все, кто попадает в каждую из первых двух групп, имеют право на получение компенсационной суммы в размере 50 грн. за каждый счет.

К третьей группе относятся наследники вкладчиков, умерших в прошлом и этом годах (при условии, что они не успели получить компенсации). Этой группе  полагается  к выплате сумма, в десять раз превышающая традиционную: до 500 грн. в зависимости от размера вклада.  Наследникам вкладчиков, умерших в 2003 и 2004 годах, полагается по 150 грн. при условии, что компенсации своевременно не были получены. На эту группу Кабмин выделил 20 млн. грн.

Еще одна группа получит 8 миллионов гривен. Это наследники страхователей и застрахованных еще советской системой страхования, умерших в течение 2005 и 2006 годов. Их наследникам могут быть выплачены суммы, не превышающие 500 грн.  Наконец, еще одна группа (ей выделе-ны 2 млн.) - это наследники страхователей и застрахованных лиц, умерших двумя-тремя годами раньше. Они получат по 150 грн.

Все выплаты будут осуществляться банками до 25 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых