aif.ru counter
26

Плохо забытое старое

Яков Кравец долгие годы был обычным врачом-стоматологом в харьковской поликлинике. Он уехал с семьей накануне путча - летом 1991-го. Сначала был Израиль. Сейчас Кравец - состоятельный гражданин Канады.

Яков приехал весной в Украину с очень красивой миссией: он решил найти сыну невесту. Требования к девушке предъявлялись простые: она должна быть еврейкой из хорошей семьи  со славянским воспитанием. Яков вначале был готов даже к тому, чтобы остаться здесь, если невеста будет настаивать. Девушка нашлась, осталось сыграть свадьбу. Одна беда: невеста уезжать не намерена. А Яков изменил взгляды, и ни за что не хочет жить в Украине.

- Я покидал страну, в которой жить было невозможно. И - приехал в такую же, - рассказывает Яков Кравец. - То, что я увидел здесь, меня неприятно поразило. Я неплохо помню страну, из которой уехал. Тотальный контроль, жесточайший дефицит, повсеместная коррупция, абсолютная нищета. Но при этом - мощные социальные программы. Все имели право на отпуск, на пенсию, женщины без страха за завтрашний день рожали детей. При  всей наглости партноменклатуры, она не столь резко выделялась на фоне общей массы под названием «советский народ». Это был монолит. Может, поэтому меня, избалованного советскими законами, обеспечивавшими стабильное завтра, и привлекла Канада с ее самой развитой на американском континенте  программой социальной поддержки.

Украина, однако, предстала в другом свете. Она мало похожа на страну, независимости которой уже полтора десятка лет. Руководство, по-моему, и вовсе осталось прежним. Все та же номенклатура. Дикая коррупция. Мало изменились законы - по своей сути они остались советскими. С другой стороны, народ лишен социальной поддержки. Это выглядит особенно болезненно на фоне резкого расслоения общества: большинство - откровенно нищие, меньшинство - непропорционально богаты. Дефицит исчез, на смену ему пришло изобилие, но цены такие, что даже иностранцам становится неуютно.

Как-то я зашел в один харьковский дом к другу, у которого не был пятнадцать лет, и с удивлением узнал лифт по странной форме кнопки, которую еще Бог знает когда подожгли спичками пацаны. На улицах - множество пьяных. Еще поразило, что девочки в банках живо общаются  на английском, но плохо знают таблицу умножения. 15 лет назад все было наоборот. В магазинах прилавки ломятся от товара, однако уровень сервиса - из плохо забытого советского прошлого. В ресторанах по-прежнему могут предложить рыбу позавчерашней свежести по цене осетрины.

Единственное, что порадовало от души -  пресса. Газеты лишились былого пафоса, стали пестрыми и с претензией на «зубастость». Хочется верить, что журналисты смогут воздействовать на общественное мнение. И страна построит настоящую демократию. Но, по моему мнению, для этого нужны долгие десятилетия.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых