aif.ru counter
24.08.2006 00:00
19

Свободные и недолюбленные

За время украинской независимости успело вырасти и достичь сознательного возраста первое поколение украинцев, никогда не живших в СССР. О том, какие они, «АиФ» рассказала директор Государственного института развития семьи и молодежи Лидия ЛЕОНТЬЕВА:

- Детьми независимости можно называть тех, кто родился уже после 1991 года и тех,  кто в это время еще не ходил в школу, то есть был вне социума. Получается возрастная группа от 15 до 20 лет.

Это очень противоречивое поколение. Их родина - независимое государство Украина. Но эти дети выросли в «эстетической пустоте», поэтому, с одной стороны, они большие украинцы, чем предыдущее поколение, а с другой - менее осведомлены о культуре и истории своей страны. В результате дети независимости знают, что должны строить Украину, но какую - им неизвестно.

Они прагматичны. В отличие от своих родителей те, кому сейчас 15-20 лет, борются за свою свободу через материальную независимость. Их система ценностей разительно отличается от ценностных приоритетов родителей.

Их прагматизм проявляется и в очень раннем желании познания жизни. Исследования последних 5 лет, например, показали, что 1% девушек начали половую жизнь в 10-12 лет, а 5% в 12-14 лет. Это не мешает 98% детей независимости считать самым ценным для себя и своего будущего семью. Но не родительскую, а личную.

Прагматизм поколения проявляется еще и в уверенности 50% ребят в том, что достичь успеха они могут только собственными усилиями. На родителей в этом случае рассчитывает лишь 20%. При этом они осознают, что основой успеха является образование. Дополнительный фактор - знание языков. Кроме русского и украинского, 25% ребят владеют иностранными языками. Каждый шестой - двумя. Правда, 50% - полиглоты только на уровне сленга. Необходимость знания иностранных языков 9% объясняет желанием увидеть мир, а более 40% - возможностью получения престижной работы и более высокой зарплаты.

Можно составить рейтинг наиболее популярных среди молодежи профессий. Это юрист, бизнесмен, банкир и врач. Благодаря фильмам и публичным людям такие профессии олицетворяют для детей достаток. Это западная система ценностей. А наше государство не предложило им новой системы ценностей. В стране не было формулы успеха, и они создавали ее сами. Но уже собственным детям они смогут предложить эффективную формулу успеха.

Они свободны. У них много комплексов, но очень мало табу. Их главная проблема - комплекс недолюбленных детей. В силу социально-экономических трансформаций родители были так заняты и растеряны, что не смогли дать им достаточно любви. Это проявляется в их литературных вкусах. Фэнтези - недочитанные в детстве сказки. А стремительная жизнь провоцирует ребят на создание мира, где они могут спокойно пообщаться с эльфами и колдуньями.

Они амбициозны и самодостаточны. Патерналистские настроения родителей, которые считают, что «государство должно», молодежь не принимает. Предпочитает полагаться на свои усилия. А отвечая на вопрос, какая помощь им нужна от государства, на первое место ставят облегчение получения образования, на второе - доступность культурного отдыха и только на третье - жилье.

У них гораздо меньше страхов, чем у их родителей, хотя 40% детей подвергались физическому и психологическому насилию, а 25% регулярно били.

Молодежь боится падения уровня жизни в стране, безработицы и т. п., но считает, что всегда сможет найти выход из ситуации. Конкуренция - это их естественная среда обитания.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых