aif.ru counter
27

Семья по интересам

Развод в семье советских народов прошел бурно - ведь членов семьи связывали не столько эмоции, сколько прочные экономические путы. Спустя 15 лет статистическая картина не слишком изменилась, а вот географическая карта привязанностей преобразилась до неузнаваемости: некоторые «родственники» впали в немилость, о некоторых вспоминаем, только когда пора слать открытки к Рождеству, а о повторном браке с иными можем даже задуматься - под настроение.

Все бывшие «родственники» прекрасно укладываются в три группы: для души, для дела и просто так - чтобы было с кем поговорить. И, разумеется, поторговать.

Вино и вертолеты

Группа «для души» оказалась самой малочисленной. Судя по визитам и высказываниям политиков, по-настоящему искренняя любовь связывает Украину только с Грузией. Ведь нельзя же в самом деле объяснять частые приезды Саакашвили, его участие в деле «становления украинской нации» и присутствие Катерины Ющенко на презентации книги первой леди Грузии Сандры Руловс исключительно торговлей вином и «Боржоми» или 320 млн. долларов ежегодного товарооборота. И не корысти же ради грузины решили каждый год проводить в Киеве фестиваль молодого вина. И только по большой любви Киев мог выделить под грузинское посольство в центре города 3 тыс. кв. метров, а МинЧС Украины - послать на тушение пожара в Грузии вертолет, в то время как в Украине произошло несколько пожаров подряд.

Русским газом пахнет

«Деловые» партнеры Украины, они же стратегические, все как один связаны с проблемой №1 украинской безопасности - энергетикой. Проще говоря, имеют ярко выраженный газовый запах. В отношениях с Россией его не могут перебить даже бесконечные проблемы с качеством украинского мяса и молока, поставляемых в РФ, падением в Украине российских самолетов и в России - ракетоносителей украинского производства. Впрочем, вступление в должность Виктора Януковича  заставило 40% россиян поверить, что отношения между странами вскоре наладятся. А премьер на пресс-конференции даже заявил, что как только соберет конституционное большинство, так сразу же сделает русский язык в Украине государственным. И не беда, что в исполнении «для Украины» эта мысль Януковича звучит с иными акцентами: «Русский язык ввести не можем, потому что нет конституционного большинства». Зато недавно Украину пригласили вступить еще в одну семью, и не с потенциальным, как в случае с ГУАМ, а реальным газопроводом - ЕврАзЭс. Пока суд да дело, Украина успела с Узбекистаном обсудить участие в реконструкции узбекской ГТС и добыче газа, с Казахстаном - увеличение поставок газа в Украину. Юрий Бойко, в свою очередь, разогнал тучи, «омрачавшие стратегические отношения» Украины с Туркменистаном, пообещав рассчитаться с долгами за голубое топливо.

С остальными республиками у Украины сложились теплые дружеские отношения, основанные на географической отдаленности, отсутствии у них газа и имущественных претензий к Украине, а также относительно небольшом и вполне стабильно растущем ежегодном товарообороте.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых