aif.ru counter
24.08.2006 00:00
8

Гордятся ли украинцы своим паспортом?

Накануне Дня независимости Центр социальных исследований «София» оценил патриотические настроения украинцев.

Как показал опрос, 69,5% в разной степени, но гордятся тем, что они являются гражданами Украины. При этом 30% опрошенных - «очень гордятся», а почти 40% - «скорее гордятся» своим гражданством.

Примерно треть респондентов считают День независимости Украины настоящим праздником. Но для  более 40% - это просто выходной день. А каждый пятый опрошенный считает его «таким же днем, как и все остальные».

Государственный флаг Украины вызывает душевный подъем и чувство гордости примерно у 31% респондентов. А 37% воспринимают сине-желтое знамя без чрезмерного энтузиазма, но со сдержанной гордостью и уважением.

Примерно так же украинцы воспринимают государственный гимн. Его мелодия и слова вызывают патриотический подъем у 31%, а 38% относятся к ним сдержанно, но  уважительно.

Интересно, что в список наиболее популярных исторических личностей попали гетман Богдан Хмельницкий, историк и глава Центральной Рады Михаил Грушевский и генсек КПСС Леонид Брежнев. Их рейтинг популярности соответственно составил 79%, 60% и 52%.

А тройку наиболее негативных символов прошлого в сознании украинцев олицетворяют Иосиф Сталин и Михаил Горбачев, а также лидер Организации украинских националистов Степан Бандера. Их рейтинг - 62%, 56% и 54% соответственно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых