aif.ru counter
21

Ждать ли "сильной руки"?

После возвращения во власть представителей старой украинской элиты некоторые эксперты высказали предположение, что Украина повторяет путь России, только с опозданием в несколько лет.

Действительно, украинское общество пережило революционно-либеральную эйфорию, сменившуюся потом разочарованием и апатией. Получается, что дальше - приход к власти «сильной руки»? А может, вообще - авторитаризм и диктатура? Эксперты «АиФ» попытались оценить, насколько вероятен такой сценарий  в Украине.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

- В 2004 году Украина сделала очень важный шаг, приняв изменения в Конституцию. Этот переход к парламентско-президентскому государству, когда президент и правительство обладают серьезными полномочиями, создал баланс противовесов и поэтому я уверен, что к авторитаризму Украина не придет. Конституция и все, что мы делаем, не позволят этого. Да и люди не дадут.

Борис Немцов, один из лидеров Союза правых сил:

- Надо иметь в виду, что Россия унаследовала имперские привычки. В силу имперского сознания, преклонения перед царем, русский народ более подобострастный и раболепный, чем украинский. А в Украине были гетманы, которые жили с пониманием того, что сегодня ты лидер - завтра изгой. Сознание украинцев не приемлет авторитаризм.

Кроме того, есть формальные вещи - Конституция Украины, которая диктатуру вообще в принципе не подразумевает. Особенно после поправок 2004 года. А Россия по Конституции - суперпрезидентская республика. Госдума не имеет права на парламентские расследования, не может формировать правительство. Влиять на президента тоже не может - процедура импичмента предельно осложнена.

Общая черта, которую наши страны унаследовали от Советского Союза, - это популярность левых. Но Россия левая и имперская, а Украина - левая, но демократическая. Поэтому у вас будет популистская демократия, а в России - популистская диктатура.

Левко Лукьяненко, народный депутат:

- Меня не пугает украинский авторитаризм. Меня пугает возможность авторитаризма правительст-ва, «хомо советикусов», людей без украинского мышления, знания украинской истории.

В определенные периоды истории диктатура - это позитивное явление. И поэтому я не говорю, что это обязательно плохо. Нужно смотреть, в каких условиях она возникла, что заменила и куда ведет дальше. Если мы посмотрим на историю государств и их политических систем, то увидим нормальный цикл, когда демократия превращается в анархию, а потом приходит диктатура. Так что вполне возможно, что Украина сейчас стоит на пороге авторитаризма. Но если мы, политики, не хотим диктатуры «хомо советикусов», будем ей противодействовать.

Те люди, которые потенциально могут установить какую-то олигархическую автократичную власть, действуют от лица силы, олицетворяющей несправедливость. А поскольку она не только политическая, но и экономическая сила, то вызывает общее неудовольствие. Оно становится опорой в сохранении демократии.

Олесь Доний, директор Центра исследований политических ценностей:

- По пути России Украина не может пойти хотя бы потому, что это два разных народа, несколько различных в своем историческом развитии. В истории Украины собственных авторитарных режимов практически не было. Кроме того, защитой от авторитаризма у нас служит мозаичность культуры. В Украине есть равенство культурно-языковых групп, сильное влияние финансово-промышленных групп и слабость государственной власти по сравнению с Россией.

Инна Богословская, всеукраинская общественная организация «Вече Украины»:

- Возможность возникновения авторитарных режимов велика на всем пост-советском пространстве. Если говорить о России, Белоруссии и Украине, то у нас эта опасность наименьшая. В силу исторической традиции, близости Европы, терпимости, открытости, информированности, грамотности и значительно меньшем, чем в России уровне пьянства. Но опасность есть. Например, если к власти придет Тимошенко - это будет 100-процентный авторитарный режим, очень жесткий, экстремистский, вне законов и правил.

Если Партия регионов получит соло во власти, тоже есть опасность авторитаризма. Когда нет альтернативы - любой человек склонен к авторитарным моделям, а тут еще есть традиция жесткого управления. Поэтому, чтобы не допустить авторитаризм, нужно сохранять модель власти, при которой Тимошенко будет в оппозиции, а Регионы в коалиции.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых