aif.ru counter
24.08.2006 00:00
11

Российские политики нашли в Крыму экстремистов

На прошлой неделе в Крыму в драке с россиянами погиб татарский юноша. К перманентным акциям протеста крымских татар инцидент не имеет никакого отношения. По официальной версии, группа отдыхающих загуляла в одном из кафе набережной Судака. Подвыпившая компания устроила потасовку и была выставлена охраной кафе на улицу. Там она не успокоилась. В конечном итоге увещевали гостей человек 15-20 местного населения. Все - татары. Россиян было семеро, пятеро из них оказались курсантами рязанского высшего военного училища ВДВ, а двое других - спортивным инструктором и охранником частной фирмы. Все закончилось дракой, в которой двое татар получили ножевые раны. Один позже скончался, другой находится в больнице.

Победителей задержала подоспевшая милиция. Им тоже потребовалась медицинская помощь, но они отделались незначительными травмами.

Оперативно оценив ситуацию, официальное следствие пришло к выводу, что речь идет о бытовой драке. Разумеется, как только новость добралась до российских официальных лиц, они приняли в ней живейшее участие.

Единорос К. Затулин, например, увидел в этом инциденте проявление общинного национализма в Крыму, который существует при попустительстве украинской власти. Политик считает, что «крымские татары нарываются», пытаясь «своей нахрапистостью вырвать как можно больший кусок из крымской жизни». Защищая российских курсантов, он почему-то решил, что украинские законы в Крыму не действуют и татары имеют перед лицом закона большее преимущество, чем русские и украинцы. Природа такой категоричности проясняется после заявлений Д. Рогозина. Представитель «Родины» рассмотрел в событии «экстремистские действия» и сравнил крымских татар с чеченскими сепаратистами. Забыв, что в Крыму курсанты были отдыхающими, он говорит о них как о военнослужащих, судьбой которых обязательно должна озаботиться Россия. Его риторика перекликается с крайне радикальными высказываниями представителя ЛДПР Н. Курьяновича. Вся тройка нажимает на мусульманский фактор и пеняет Украине за то, что она противопоставляет татар пророссийски настроенным гражданам в Крыму.

Можно списать эти высказывания на популизм, но не так давно Дума разрешила В. Путину использовать российский спецназ в борьбе с экстремистами за пределами России. И если отнестись к заявлениям российских политиков серьезно, то Крым вполне может вписаться в принятую формулу.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых