aif.ru counter
771

...хотим досмотреть старика за квартиру

Хотим взять на пожизненное содержание пенсионера, чтобы после его смерти унаследовать жилье. Куда нам обратиться и как правильно оформить такой договор, чтобы не дать себя обмануть?

Н. Торгач, Дарница

- Если вы хотите взять на пожизненное содержание одинокого старика, вам необходимо заключить с ним «договор о пожизненном содержании». Этот документ обязательно должен быть составлен в государственной нотариальной конторе, курирующей именно тот район, в котором проживает ваш будущий подопечный, - консультирует юрист Киевской адвокатской коллегии Лариса Штепа.

- Отправляясь к нотариусу,  возьмите с собой справку-характеристику из Бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры, паспорта и идентификационные коды (свои и подопечного), документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Это может быть свидетельство о праве на собственность, свидетельство о праве на наследство или договор купли-продажи.

В договоре должны быть точно указаны все условия содержания пенсионера. Если вы их не будете выполнять, пожилой человек сможет обратиться в суд и расторгнуть  договор.

Кстати, после подписания договора он уже не может завещать квартиру другому лицу, даже если это его родственник. С момента подписания договора собственником квартиры являетесь вы. Нотариус передает информацию в БТИ о том, что имущество по договору переходит в собственность к другому владельцу, и оно не может быть передано никакому другому лицу ни по завещанию, ни по любому другому договору. Однако и вы не имеете права продавать квартиру, пока ваш подопечный жив и здоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых