aif.ru counter
17.08.2006 00:00
30

ЛюдмилаАртемьева: «Я - клоунесса»

Людмила Артемьева 17 лет была актрисой «Ленкома». А успех пришeл после минутной рекламы майонеза, где кассирша Люська произнесла всего одну реплику: «А чe? А ничe!»

- ПОЧЕМУ 17 лет игнорировали кино?

- Я не игнорировала. Меня не приглашали. А в рекламе снялась, чтобы свести концы с концами. Пришла на пробы, а мне говорят: «Вы любопытны... А где были до этого?» И страшно удивились, что работала в «Ленкоме».

- Эту неделю вы с утра до ночи снимаетесь в «Таксистке», следующую - в «Кто в доме хозяин?». А знаете, как называют некоторые актeры работу в комедиях ситуаций? Конц-лагерем.

- Когда тебя окружают замечательные люди, на режим не обращаешь внимания. Я называю съeмки в ситкоме не концлагерем, а казино. Ни окон, ни часов. Иногда мне говорят: «Оденься потеплее, лето прохладное». А я даже не замечаю, какое лето. В студии безумная жара. А мы играем в тeплой одежде, потому что снимаем осень.

- Ваша героиня Надя из «Таксистки» постоянно влипает в дурацкие ситуации. Так в жизни не бывает.

- Жизнь полна нелепых ситуаций. Учась в Щукинском училище, собрались мы на день рождения к педагогу Марии Тер-Захаровой. Собрали деньги, которые ещe не успели пропить и проесть. И купили роскошный букет роз. Все поехали на метро, а меня выбрали ответственной за цветы и отправили на такси. Стали закрывать дверь машины и... срезали все великолепные головки роз.

- Какое амплуа вам определили в училище?

- Брали как характерную актрису. А к концу 4-го курса приклеилось амплуа клоунессы. Некоторые знакомые мне говорят: «Ты там придуриваешься и деньги за это получаешь?!» Казалось бы, надо обидеться. А я считаю, что это высшая похвала. Значит, легко и органично сыграла.

- Аристарху Ливанову недавно предложили сыграть роль пожилого трансвестита. Вас никогда не шокировали замыслы режиссeров?

- Ой, мне тут дали главную роль в эротическом спектакле. Я не ханжа, есть спрос, значит, должно быть предложение... Но, думаю, я товар не той свежести и не того калибра.

- Вы действительно больше 15 лет прожили с дочкой в общежитии?

- Только не надо делать из этого душещипательную историю! Это была пятикомнатная квартира, где нам выделили одну комнатку. Потом дали вторую. Поначалу было сложно. Но я не со слезами вспоминаю то время, а с радостью.

Всe, надо бежать на съeмку... Сами допишите от меня пару рецептиков.

- Зачем мне рецепты?

- Постоянно натыкаюсь в газетах на рецепты от Артемьевой. И такие мудрeные: взять топинамбур, размельчить пекорино... Читаю и думаю: «И откуда я это знаю?!» На самом деле готовить я уже почти разучилась. Если с утра до вечера пропадаю на съeмках, когда мне изучать кулинарные книги?

Татьяна БОГДАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых