aif.ru counter
75

Когда Днепр был уже, а пляжи шире

Далеко  не каждая столица может похвастать пляжем в центре города. Киеву в этом отношении повезло. В 10-15 минутах ходьбы от его главной улицы находится Центральный пляж. Однако он не всегда выглядел так, как сегодня.

На Труханов остров - в лапте

Говорят, что чистый мелкий песок на пляж Труханова острова впервые завезли немцы-интервенты, высадившиеся на территории Украины в 1918 году. Якобы они и завели моду открытого плавания в Киеве. А до тех пор киевляне пользовались купальнями - огороженными кабинками, ведущими в Днепр, отдельно для женщин и мужчин.

И хотя киевляне купались на острове и до войны, принося с собой большие полосатые зонтики от солнца, Центральный городской пляж в составе Днепровского парка на нем появился только в 1945 году. А массовая популярность пришла к этому пляжу в начале 1950-х, когда киевлянам уже не нужно было после рабочего дня и по выходным разбирать завалы, оставшиеся на улицах после бомбежек. Трудно поверить, что между Трухановым островом и правым берегом Днепра когда-то не было пешеходного моста. Его построили только в 1957 году. Как же тогда киевляне переправлялись на остров? «Было несколько способов, - вспоминает киевлянин Александр Филиппенко. - Можно было переплыть «на дубках» - моторных лодках, вмещающих от 10 до 20 человек. Проезд на них стоил 10-20 коп. старыми деньгами (до реформы 1961 г.). По выходным по Днепру курсировали речные «трамвайчики». Но чаще всего киевляне пользовались так называемым «лаптем». Это огромное судно, напоминающее баржу, с двумя лопастями по бокам. Когда «лапоть» причаливал, в него впрыгивало несметное количество людей. Самые проворные пассажиры занимали места на лавках по периметру баржи. Но основная масса теснилась стоя».

Отходили все эти суда с дюжины пристаней, располагавшихся вдоль правого берега. Кроме Центрального пляжа речные трамвайчики ходили и в другие симпатичные, хотя и мало приспособленные для отдыха места: на урочище Наталка, в устье Десны, на Долбычку, Осокорки, Верхние и Нижние сады и т. д. Но все-таки до Центрального пляжа было ближе всего.

Кстати, любопытно, что каких-то 50-55 лет назад Днепр в районе Центрального пляжа был чуть ли не вдвое уже, чем сейчас, а пляжи - почти втрое шире.

Модное место

Когда появился мост, то добираться к самому популярному месту отдыха стало намного проще. Старожилы вспоминают, что по утрам и вечерам в выходные дни мост ощутимо раскачивался от дружного шага потоков отдыхающих. По оба конца моста стояло по милиционеру. Их задача была следить за порядком, не пускать на пляж детей без сопровождения взрослых, и контролировать, чтобы никто не нырял в Днепр с моста.

Пляжный сезон в 1950-е годы начинался в середине июня (когда спадал колоссальный весенний паводок) и заканчивался в сентябре. В Днепре, как и сейчас, активнее всего купалось подрастающее поколение. Ныряли с причалов, а когда к берегу подплывали лодки и «лапти», с них кричали: «Поберегись!» и включались сирены.

На мысе залива, где сейчас находится спасательная станция, одно время стояла 10-метровая вышка, с которой можно было прыгать в воду. Правда, она неслабо раскачивалась, поэтому таких смельчаков было не так уж много, разве что те, кто занимался водным спортом. На Матвеевском заливе тогда, как и сейчас, тренировались спортсмены - пловцы и гребцы. Летом устраивались спортивные лагеря.

В то время поход на пляж считался модным и доступным развлечением. Загорать и плавать киевляне ходили целыми компаниями, у каждой было свое место, а позже и свой «грибок». По словам киевлянки Анны Никитичны, после войны пляж был не столько местом отдыха, сколько своеобразным клубом. В нем обсуждали прочитанное, болтали, хохотали, молодежь активно знакомилась, чтобы вечером «случайно» повстречаться на Крещатике. Те, кто жили тогда в центре, так и говорили про свой летний распорядок дня: утром - на пляж, а вечером - на Крещатик.

Время черных трусов и «жатых» купальников

А еще на пляже модно было играть в волейбол, а позднее и в теннис. Бывало, «рубились» в шахматы, по кустам - в карты. Дело в том, что азартные игры были запрещены, как, впрочем, и распивание спиртных напитков. Элла Иваха вспоминает, что на Центральном пляже работал репродуктор, из которого постоянно звучали популярные мелодии, а иногда и передавали объявления, типа: «Потерялся мальчик Алеша. Мама ожидает его возле радиорубки». Любопытно, что на следующий день все мамино предприятие приходило к ней спрашивать, нашелся ли сын.

Еще одной исключительно трухановской экстремальной достопримечательностью была 25-метровая парашютная вышка, сохранившаяся до сих пор. Но все же некоторым посчастливилось прыгнуть с нее с парашютом. Как, например, потомственному киевлянину Юрию Бусленко.

Появляться за пределами пляжа в купальных костюмах для женщин и без рубашек для мужчин считалось крайне неуважительно по отношению к окружающим. Пусть даже на пешеходном мосту. На пляжах стояли кабинки для переодевания, но многие женщины приходили уже в купальниках, прикрытых платьями. Купальники, конечно же, были хлопчатобумажные как цельные, так и раздельные (конечно же, далеко не бикини). Самые модные из «жатой» ткани. Мужчины и парни поначалу все как один купались в черных трусах, и только некоторые могли щеголять в шерстяных плавках. Это был писк послевоенной пляжной моды. Молодежь предпочитала сдавать одежду в гардероб, чтобы ничего не мешало предаваться купанию и общению. Номерок приходилось носить на руке.

Что касается головных уборов от солнца, то далеко не все девушки повязывали косынки. Многие предпочитали не портить прически. Мягкие и соломенные шляпы носили солидные дамы и мужчины. А вот «несолидные» мужчины предпочитали надевать на голову носовые платки с завязанными по углам узелками, или пилотки из газет. А детвора уже тогда носила привычные и сегодня панамки.

Вода с сиропом и картошка с собой

Многие киевляне, отправляясь на Днепр, брали с собой еду - вареную картошку, огурцы, помидоры, фрукты. Александр Михайлович вспоминает, что при входе на пляж продавали мороженое (молочное - по 90 коп., а сливочное - по 1,30 руб. на старые деньги) и газированную воду. Стакан газированной воды стоил 5 коп., если с сиропом, то 30 - 40 коп. Сиропы были разные - черносмородиновый, абрикосовый, крюшон, яблочный и др. Автоматов по раздаче воды тогда еще не было, и продавцы разливали ее вручную. «В шестидесятые годы государственная торговля предлагала отдыхающим на пляже треугольные пакеты молока и кефира, а также бублики по 5 коп.», - добавляет Элла Петровна.

Промышляли на пляже и частники - продавали народу леденцы на палочках и вареную кукурузу. На подходах к Днепру стояли также продавцы камышей. За одну штуку просили по 10 коп.

До сегодняшнего дня на Централь-ном пляже сохранилась скульптура - памятник послевоенной эпохи, «Девушка-спортсменка». Ее бывший спутник - «Мальчик с полотенцем», увы, разрушен временем.

Здесь и сейчас присутствует стандартный набор переодевалок, туалетов, урн, фонтанчиков с питьевой водой. Один из гардеробов разрушен, другой закрыт, качели не работают. На пляже, расположенном справа от моста, предлагается ряд платных услуг - детская горка и бассейн, прокат шезлонгов и др. В конце пляжа - водно-спасательная станция. Состояние спортивных баз на берегу Матвеевского залива - от еле выживающих до процветающих. Все  зависит от благосостояния их владельцев. А вот рядовые отдыхающие плавают, плещутся, загорают, смотрят на проходящие суда совсем как 50 лет назад. 

Екатерина Филиппенко

КСТАТИ

Как каждое известное место, Труханов остров имеет свой набор легенд. Одна из них гласит, что назван он был в честь половецкого хана Тугорхана, жившего в ХІ в., и чья дочь была замужем за киевским князем Святополком Изяславовичем. Позднее остров принадлежал то городу, то Пустынно-Никольскому монастырю, а когда-то по нему даже проходила граница между Киевской и Черниговской губерниями. Здесь долгое время были только сенокосы, и лишь изредка господа переправлялись на остров для пикников. И только в ХІХ веке все изменилось: появились яхт-клуб и загородный парк  «Эрмитаж», популярный ресторан «Босфор». При судоремонтных мастерских Днепровского пароходст-ва был создан поселок с изящной Елизаветинской церковью, уничтоженный во время Второй мировой -  в 1943 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых