aif.ru counter
17.08.2006 00:00
22

Скандал пошел дому на пользу

Наверное, ни одна жилая высотка, строящаяся в столице, не привлекала к себе столько внимания со стороны чиновников, как 22-этажный дом на ул. Грушевского, 9а. О том, что его надо снести целиком или хотя бы убрать 7 последних этажей, еще полгода назад твердили политики, архитекторы, кандидаты в мэры и даже президент. Но, как выяснилось, дому скандал идет только на пользу. За это время квартиры  в нем подорожали в полтора-два раза.

Снова суд?

Недавно киевляне снова заговорили о скандальном  доме. На этот  раз в связи с тем, что его строительство пикетировали представители Блока Черновецкого в Киевсовете. В пресс-службе Блока «АиФ» объяснили, что соратники мэра лишь хотели напомнить общественности о том, что они не смирились с одиозным строительством в Мариинском парке, а застройщикам  - чтобы те впредь не уродовали Днепровские склоны. Вопрос о сносе дома или хотя бы последних семи этажей, не предусмотренных в проекте, но все же надстроенных, пикетчики не ставили. Это - компетенция суда. Сейчас иск столичной горадминистрации к застройщикам находится в Верховном суде. Он был передан туда после того, как его не удовлетворили ни в районном, ни в городском, ни в Апелляционном суде.

Позиция главного архитектора столицы Василия Присяжнюка по отношению к тому, будет ли снесен дом полностью или хотя бы частично, тоже сводится к тому, что все решит  Верховный суд. ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА также не имеет полномочий не то чтобы ставить вопрос о сносе дома, но даже и о приостановлении его строительства.

Руководителей компании «Инвес», которая является заказчиком строительства, вызвонить по телефону оказалось невозможно. Из многократного общения с секретарем удалось лишь выяснить, что руководство постоянно находится на объекте. Однако и на Грушевского, 9а, нам их застать не удалось. Охранники, курирующие объект, никакой информацией делиться не хотят, свои служебные обязанности выполняют четко, и никого на территорию стройки не пропускают. Но даже из-за забора видно, что вокруг дома вовсю кипит работа, и что он практически построен. 

Дом вырос, цены тоже

Если в прошлом году квартиры в доме № 9а по ул. Грушевского продавали всего несколько крупных агентств, то сейчас этим занимаются все, кому не лень  - от мелких контор до частных риелторов.  Все брокеры в один голос утверждают, что спрос на жилье в элитной высотке в последнее время заметно вырос. После того, как Виктор Янукович, которому по слухам принадлежит одна из квартир в этом доме, стал премьер-министром, угрозы о сносе дома  перестали восприниматься всерьез.

Напомним некоторые его характеристики, полученные «АиФ» из конфиденциальных источников. В доме 3 лифта. На этаже по 3-4 квартиры площадью от 200,4 кв. м до 366 кв. м. Перегородок в квартирах нет, поскольку богатые покупатели предпочитают внутренней отделкой заниматься сами. Их заменяют колонны, к которым можно пристраивать стены по индивидуальному проекту. На полу - цементная стяжка и 2-3 слива для санузлов. Согласно проекту, на первом этаже должны разместиться парикмахерская, прачечная, химчистка, аптека, магазин, под землей - паркинг.

Но если технические особенности остались прежними, то цены изменились существенно. В октябре прошлого года квадратный метр жилья на 2-3 этажах стоил 5,5 тыс. долл., а на 7-10 этажах - около 10 тыс. долл. Сегодня, покупая квартиру на 9 этаже, нужно быть готовым заплатить от 16 до 20 тыс. долл. за 1 кв. м. Правда, во втором случае в стоимость включено два места для автомобиля в подземном паркинге.

Специалисты предполагают, что на рост цен, скорее всего, повлияло то, что в столице не хватает элитной недвижимости. Кроме того, ожидается, что уже осенью в дом начнут заезжать новоселы. Источник, предоставлявший «АиФ» информацию на правах анонимности, еще в октябре прошлого года был уверен, что «никакая алмазная пила не посмеет прикоснуться к новостройке, на строительство которой потрачено около миллиарда долларов». И это несмотря на то, что 10 месяцев назад угроза снести дом представлялась вполне реальной. Сегодня тот же эксперт уверен, что окончательный вердикт судей тоже будет на пользу высотки.

За что боролись

О том, что дом в Мариинском парке надо снести, заявлял и президент Виктор Ющенко, и бывший вице-премьер Николай Томенко,  и кандидаты в мэры столицы Виталий Кличко и Леонид Черновецкий, и многие-многие депутаты. В октябре прошлого года Киевсовет даже принял  решение, обязывающее застройщика снести 7 верхних этажей. Во время избирательной кампании этот дом назвал градостроительным просчетом и экс-мэр Киева Александр Омельченко, добавив  при этом, что таких ошибок в столице всего две - кроме дома на Грушевского, 9а, новостройка у фуникулера. О том, что этот дом - самое уродливое архитектурное сооружение столицы, заявляла и архитектор Лариса Скорик. В общем, благодаря скандальному строительству, многим удалось попасть на страницы газет и засветиться на телеэкранах. Не для всех, правда, та рекламная кампания оказалась результативной. Но ничего, на очереди новая возможность сделать себе рекламу. Вскоре рядом с высоткой на Грушевского, 9а, появится еще один не менее масштабный дом. Высота - 9 и 11 этажей, общая площадь - 25 тыс. кв. м. Кроме элитных квартир в нем предусмотрен деловой и культурный центр, а также 4-звездочный отель. Впрочем, на строительство здания, которое одной стороной примкнет к Парковой дороге, а другой - ко двору  Грушевского, 9а, есть все законные основания. Как сообщили «АиФ» в ГУ архитектуры, градостроительства и дизайна городской среды КГГА, у фирмы-застройщика на руках все документы по землеотводу и разрешение на строительство.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых