aif.ru counter
18

Что год учебный нам готовит (16.08.2006)

На носу - 1 сентября. Что нового ждет киевских школьников и их родителей в новом учебном году, «АиФ» рассказала замначальника ГУ образования и науки КГГА Вера Горюнова.

«Книга добра» и ставки для физкультурников

С этого года учащиеся шестых классов начнут учиться по новым учебникам. Это связано с переходом средней школы на 12-летнюю систему обучения и соответственно новую образовательную программу. А там где новая программа, там и новые учебники. В столичном горуправлении образования утверждают, что киевским шестиклассникам  дефицит  хрестоматий и пособий не грозит.

Зато в ближайшие годы заметно станет не хватать мест за школьными партами. Поскольку школьники теперь будут задерживаться в альма-матер еще на один год, через года два-три Киеву понадобится более 30 дополнительных общеобразовательных учреждений.

Не обошли вниманием и киевских первоклассников.

С 1 сентября им начнут преподавать новый предмет - христианскую этику. Среди составителей учебника, скромно названного «Книгой добра»,  - монахи Киево-Печерской лавры. Вести этот урок будут раз в неделю все те же учителя начальных классов, правда, прошедшие переподготовку в Киевском педуниверситете им. Гринченко.

А еще в предстоящем учебном году управление образования решило сделать акцент на здоровье киевской детворы. С 1 сентября в каждой школе появится по две дополнительные ставки для тех учителей физкультуры, которые кроме уроков будут вести спортивные кружки. Кроме этого, из городской казны школам выделено 3 млн. грн. на приобретение спортивного инвентаря. Да и школьные стадионы к этому учебному сезону подготовлены намного лучше, чем в прошлом году, уверяют в ГУ образования. Например, в Шевченковском районе к 1 сентября в порядок приведено 15 школьных стадионов, плюс построен еще один общественный.

Интернет - для души, тепло - для тела

В этом  году, как и прежде, ученики 1-4 классов за счет городского и районных бюджетов будут обедать и перекусывать булкой с соком или пряником с молоком. Учащиеся 5-11-х классов получат только перекус. Это что касается всех школьников. Для льготников -  особые условия. Все они, начиная с 1-го по 11-й классы, будут обеспечены полноценными горячими завтраками,

а учащиеся начальных классов - еще и соком, булкой, пряником и молоком. И все это за счет города.

Однако для обеспечения качественного питания школьников необходим капитальный ремонт школьных пищеблоков. В этом году с новым оборудованием пока повезло лишь общеобразовательным учреждениям Оболонского, Подольского, Дарницкого и Печерского районов.  

Новый учебный год почти все из 527 киевских школ встретят с новыми тепловыми пунктами вместо привычных бойлерных. Современное оборудование позволяет не только фиксировать количество потребляемого тепла, но и автоматически регулировать температуру в помещении. К примеру, потеплело за окном - батареи в классах тут же стали на несколько градусов прохладнее. Настали выходные - отопительная система, облегченно вздохнув, переключилась на дежурный режим. В прошлом году это нововведение позволило одной из школ Днепровского района  сэкономить более 20 тыс. грн.

С 1 сентября учащимся шести школ Соломенского района станет  доступно новейшее программное обеспечение и широкополосный интернет,  что даст им возможность организовывать видеоконференции с зарубежными школьниками. Обошлось это ноу-хау городу в 1 млн. грн. К концу года такая роскошь появится во всех школах  Соломенского района.

С начала учебного года появится в столичных учреждениях образования и еще одна новинка - питьевые фонтанчики с фильтрованной водой. По информации ГУ образования и науки, их установка обошлась городу в 7 млн. грн. Правда, пока неизвестно, в какую сумму ежемесячно будет обходиться обслуживание этих фонтанчиков. Ведь замена фильтров - удовольствие не из дешевых.

Ольга Санина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых