aif.ru counter
26

Дата. Путч 19 августа: возможен ли повтор?

К СЧАСТЬЮ, события августа 1991 года не вылились в бойню на улицах Москвы, хотя до гражданской войны было недалеко. Случись «героям» путча «отыграть» историю назад, приняли бы они участие в Государственном комитете чрезвычайного положения?

«Во спасение страны...»

Владимир КРЮЧКОВ:

- ХОТЯ наше выступление и назвали путчем, мы не ставили целью захват власти. Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста.

Олег БАКЛАНОВ:

- РАЗВАЛ СССР, который мы пытались сохранить, создав ГКЧП, привeл к тому, что сегодня каждый год население страны уменьшается на 1 млн. человек. Как и в 1991 году, сейчас надо принимать экстренные меры, чтобы восстановить положение дел в стране.

Василий СТАРОДУБЦЕВ:

- РОССИЮ по вине Горбачeва и Ельцина превратили в страну рабов и господ. И во спасение страны я снова принял бы участие в любом мероприятии, которое направлено на улучшение жизни простых граждан.

Накануне краха

Сергей ФИЛАТОВ, секретарь президиума Верховного Совета, поддержал Б. Ельцина:

- БЫЛО очевидно: даже в случае победы ГКЧП страну ждeт кризис. Не было валюты, в ход пошeл золотой запас. Крах неизбежно приближался со сталинских времeн. При Брежневе подорожала нефть, и деньги на закупки продовольствия на внешнем рынке были. При Горбачeве цена упала. Весь мир увидел, что СССР - банкрот. И в том, что сейчас сокращается население страны, виноваты путчисты и их предшественники. Если бы ГКЧП вышел с планом хоть каких-то реформ, их могли бы поддержать граждане. Но они хотели, закрутив гайки, снова ломать страну о колено. Демократия победила. Поэтому оставшиеся путчисты живы-здоровы, все при деле и могут рассказывать о своeм «вкладе» в историю.

Михаил ГОРБАЧЕВ, Президент СССР:

- СТРАНА, еe устройство и экономика нуждались в переменах. Союзный договор, который был уже готов, позволял сохранить страну в виде Союза суверенных государств. Но люди, вошедшие в ГКЧП, боролись за собственные интересы и посты. Именно путч привeл к срыву подписания Союзного договора. Это впоследствии и открыло путь к Беловежским соглашениям и трагическому развалу страны.

ГКЧП: зияющая пустота

В АВГУСТЕ 1991 г. у ГКЧП не было шансов. Все общественные настроения в стране были тогда не в их пользу. Все помыслы и устремления членов ГКЧП были в прошлом, и жители СССР хотя бы на интуитивном уровне прекрасно это понимали. К тому же сами эти люди были малопривлекательны и как личности, и как государственные деятели. В их лицах, в их мыслях и высказываниях не было того, что сами коммунисты называли историческим оптимизмом. Общественное сознание в стране ухватило (не хочу сказать, что осознало) всю никчeмность и пустоту, зияющую за членами ГКЧП. Они толком не знали, что делать дальше: ну вернуть всe назад, сделать, «как было раньше», а дальше что? Сохранить СССР в неизменном виде было невозможно хотя бы потому, что его крах начался не при Ельцине и даже не при Горбачeве. А это значит, что ГКЧП был обречeн на поражение. Движение страны в сторону демократических ценностей, прав и свобод человека тогда было невозможно остановить.

Впрочем, «труды» членов ГКЧП не пропали даром. Естественно, речи о возврате в советские времена нет и быть не может. Но трудно не увидеть, что вектор развития страны изменился и маятник качнулся в обратную сторону.

Юрий АФАНАСЬЕВ, историк, ректор РГГУ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых