aif.ru counter
129

Кого боятся пираты XXI века?

«Пираты - враги рода человеческого» - этот древнеримский закон остается актуальным спустя две тысячи лет. На протяжении 1998-2005 гг. ежегодные потери цивилизованного мира от морского пиратства составили 30 млрд. долларов.

Сколько потеряла из-за пиратства за 15 лет Украина, точно неизвестно. Однако не бывает года, чтобы украинские моряки не попали в лапы новых «джентльменов удачи». Последний такой случай произошел 9 августа у берегов Нигерии. За спасение 2 украинских моряков борются МИД и спецслужбы. Тем временем государству пора задуматься о превентивных мерах, необходимых для защиты своих граждан в подобных ситуациях.

Специалисты называют несколько причин резкого роста современного пиратства. Это, конечно, современные технологии. Благодаря им огромные торговые суда могут обслуживаться небольшим персоналом и практически не имеют средств защиты. А пираты получили самое современное оружие, средства навигации, спутниковой связи и возможность координировать свои действия, используя Интернет. Очередному периоду расцвета пиратство обязано и окончанию «холодной войны». Военно-морские силы перестали играть важную роль в сдерживании противника, и флоты США, Великобритании уменьшились вдвое, а флот СССР прекратил существование. Вакуум силы на международных морских маршрутах начали заполнять пираты. Кроме того, с окончанием глобального противостояния обострились многие региональные «замороженные» конфликты в Африке и Азии. Впоследствии многие бывшие наемники, террористы - «солдаты удачи» - легко переквалифицировались в «джентльменов удачи».  Поэтому чаще всего нападения пиратов случаются вблизи берегов государств, переживших мятежи, гражданские войны и конфликты с соседями. Еще одной причиной является слабость государств, чьими флагами пользуются торговые суда. Нападение на корабль под флагом Панамы или Либерии не сулит пиратам грозного возмездия по сравнению с нападением на флот США или Франции. Последней причиной считается рост активности террористических организаций. Больше всего своей пиратской «окраской» известны филиппинские террористы «Абу-Саяф» и цейлонские «Тигры Тамил Илама».

Эффективная реакция государства на угрозу пиратства должна исходить из анализа сильных сторон морского разбоя и его причин. Cтрана, владеющая большим торговым флотом, должна или создавать собственные мощные военно-морские силы, которые будут патрулировать основные маршруты движения, или входить в союз с более сильными государствами. Ближайшим союзником Украины в этом отношении является НАТО. Морские силы Альянса уже контролируют Средиземноморье. Ввиду напряженности на Ближнем Востоке, НАТО подумывает расширить присутствие в Индийском океане. Военные корабли НАТО уже дважды помогали освобождению наших моряков.

Если на политическом уровне Украина получила поддержку, то в практическом измерении государство остается безоружным. Разведка, внешняя и военная, финансируется по остаточному принципу. Последняя (единственная в СССР) база для тренировки «морского спецназа» под Николаевом была уничтожена еще 1992 году. То есть в Украине нет условий для создания настоящих спецподразделений, способных бороться, в том числе, с пиратами на море. Для восстановления такой базы соответствующие расходы должны быть заложены в оборонный госбюджет уже в этом году. А чтобы во время реформирования спецслужб как-то обеспечить безопасность моряков и туристов, можно учесть опыт США. Американское правительство приветствует привлечение большими корпорациями частных охранных структур для обеспечения безопасности персонала или больших групп туристов.

Андрей Иванов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых