aif.ru counter
17.08.2006 00:00
18

Два Викторав одном векторе

Визит Виктора Януковича в Сочи на саммит премьер-министров Евр-

АзЭС готовился еще до его формального назначения премьер-министром, фактически с момента формирования антикризисной коалиции. Об этом свидетельствуют заявления Януковича в интервью российской прессе по поводу «стабильности газовых договоренностей», «ликвидации торгово-экономического кризиса в отношениях с Россией», «интеграции Украины в рамках ЕЭП».

Четыре  команды на одном поле

Сигналы Януковича в Кремле быстро расшифровали. На встрече с украинским послом 27 июля Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Украиной развиваются стабильно и в правильном направлении. Казалось, что таким образом стороны заочно договорились о повестке дня и тоне будущих переговоров. Однако идиллическая картина грядущей встречи была испорчена Универсалом о национальном единстве и формированием коалиционного правительства. Как считает российский политолог Вячеслав Игрунов, Януковичу пришлось смириться с тем, что внешнюю политику будет осуществлять президент, и признать курс на евроатлантическую интеграцию Украины. Это принципиально противоречит интересам Кремля, добивающегося отказа Украины от интеграции в НАТО.

Во-вторых, можно сказать, что в Сочи играет не единая команда премьера, а сразу четыре. Первая представлена самим Януковичем. Он связан с восточно-украинской экономической элитой, которая стремится осуществлять свои интересы через суверенитет Украины, а не через ее привязку к России. Другую группу представляет министр топлива и энергетики Юрий Бойко. С 2002 года Бойко остается ставленником экс-президента Л. Кучмы и намерен во время визита защищать схему газовых поставок через посредников даже если у Януковича или Клюева на этот счет есть другое мнение. Между двумя этими

командами играет первый вице-премьер Николай Азаров и подчиненный ему министр экономики Анатолий Макуха. В 2003-2004 годах Азаров был главным лоббистом интересов промышленности Украины и защитником от антидемпинговых расследований. Это сближает его с Януковичем. Однако в то же время по поручению Кучмы он занимался проектом ЕЭП в Группе высокого уровня и экспортными российскими квотами для приближенного к семье экс-президента бизнеса. Наконец, каждый шаг Януковича из Киева контролирует министр иностранных дел Борис Тарасюк. Миссия Тарасюка состоит в демонстрации зависимости Януковича от Ющенко. Без согласия главы МИДа не будет подписан ни один документ. У Тарасюка хватит принципиальности, чтобы пойти на открытый дипломатический скандал, если Янукович выйдет за рамки договоренностей с президентом.

В результате перед премьер-министром стоит нелегкая задача: заставить делегацию работать как единый организм. Удастся ли ему убедить Путина в способности проводить самостоятельные решения, будет понятно уже в момент выхода этого номера «АиФ». Если российская сторона заявит о том, что лучшей формой сотрудничества между странами является межправительственная комиссия, это будет означать победу Януковича и признание его главным переговорщиком. Если же окончательное решение главных вопросов будет отложено до встречи президентов стран в рамках комиссии «Ющенко - Путин», Януковичу придется смириться с ролью технического работника президента.

Кто остался на трубе?

«Гвоздем программы» переговоров Януковича с Путиным и Фрадковым должен стать вопрос газовых поставок в Украину и транзита в Европу. По состоянию на август, Украине до конца года потребуется 11-12 млрд. куб. м газа по цене 95 долл. за тысячу кубометров. Проблема в том, что такого газа у России нет. Украина может покупать дополнительные объемы по 230 долл., то есть заплатить 2,5-2,8 млрд. долл. вместо 1-1,1. Стоит при этом учесть, что бюджетная дыра, по данным Н. Азарова, составляет около 6 млрд. грн., а НАК «Нефтегаз Украины» и вовсе находится на грани банкротства. В этой ситуации переговорщики от Партии регионов рассчитывают смягчить позицию Кремля предложением о создании Международного газотранспортного консорциума (МГТК).

Однако что ответит Янукович, если вместо газотранспортного консорциума Путин попросит допустить «Газпром» к приватизации «Нефтегаза». Ведь такая форма контроля намного выгоднее, чем МГТК и не требует значительных изменений в законодательстве.  Вопреки расхожему мнению, Кремль интересует не труба сама по себе, а возможность получать самую крупную долю прибыли от торговли газом, продавая его напрямую предприятиям и населению. Приватизация «Нефтегаза» - самый короткий путь к сверхприбылям, тогда как МГТК - геополитически интересный, но капиталоемкий проект. 

От нашей элиты - вашей

ПроЧность переговорных позиций украинской делегации зависит от способности принимать или не принимать навязываемые Россией правила экономической игры. Главная опасность состоит в том, что министры могут пожертвовать интересами страны ради интересов своих бизнес-спонсоров. Не случайно Министерство экономического развития и торговли России продолжило антидемпинговое расследование против импорта широкого спектра металлургической продукции, труб. До сих пор не урегулирован вопрос отмены моратория на импорт украинского мяса. Кроме того, стало известно, что Госдума собирается требовать от правительст-ва РФ ввести общий мораторий на импорт украинской металлопродукции якобы из-за подозрения в ее радиоактивности. Запретом угрожают из расчета, что он больнее всего ударит по украинской стороне, в первую очередь, по донецкой группе. При этом Кремль предложит Януковичу согласиться на создание в рамках Единого экономического пространства таможенного союза, в перспективе валютного союза, в обмен на благоприятные условия для экономической активности в России лояльных к нему бизнес-групп.

Такой же подход может быть использован и при решении вопроса о загрузке «Одесса - Броды». В награду за отказ качать по трубопроводу каспийскую нефть, способную создать конкуренцию сибирской нефти в Центральной Европе, Путин поможет Януковичу договориться с российскими нефтяными компаниями удерживать низкие цены на бензин и дизтопливо в Украине. К слову, премьер уже успел пообещать стабилизацию цен на нефтерынке и такое предложение будет более чем заманчивым. Ради таких уступок в Кремле готовы закрыть глаза даже на отказ Януковича форсировать введение второго государственного языка и развивать сотрудничество с НАТО.

Однако, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, Кремль заблуждается относительно Януковича. «Украинскую элиту не удовлетворяет кучмовский вариант многовекторности. Она ищет такую формулу, которая бы облегчала ее политическое движение на Запад, но при этом позволяла бы использовать отношения с Москвой для того, чтобы сделать свою интеграцию в Европу менее болезненной. Кто бы ни был новым украинским премьером, он будет следовать этой траектории», - уверена эксперт.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых