aif.ru counter
17.08.2006 00:00
20

Зачем В. Путин сменил дзюдо на городки

В ПРОШЛЫЙ четверг В. Путин посетил Саранск и Ижевск. И без того необычная поездка закончилась игрой в городки.

СУДЬБОНОСНЫХ совещаний, обычных для поездок по регионам, на этот раз не планировалось. В столице Мордовии Саранске В. Путина повезли на завод, где в абсолютной чистоте австрийское оборудование наматывает на катушки кабели и провода, кажется, всех цветов и размеров. Особенно тут гордятся проводом, который три часа не перегорает в огне. Изоляция другого провода огонь не «держит», зато горит, не выделяя вредных веществ.

«Экономика республики развивается в правильном направлении», - лил позже бальзам на душу главы Мордовии Н. Меркушкина В. Путин. Вообще-то до недавнего времени Мордовия была так называемым внутренним офшором, где «оптимизировали» прибыль некоторые российские компании. В том числе «ЮКОС». Поговаривали, что связь с опальной компанией может выйти руководству республики боком. Но, похоже, обошлось. Тем временем Саранск, по словам президента, уже стал «одним из главных духовных центров страны». Имелся в виду Кафедральный собор во имя святого праведного воина Фeдора Ушакова.

В свою очередь, открыв памятник не чужому для Мордовии прославленному флотоводцу, В. Путин зашeл и в храм - поцеловал икону, поставил свечу и поклонился мощам. Напоследок глава республики повeз президента показать строящийся ледовый дворец. Из 10 млн. долларов затрат на его возведение пятую часть составляет цена финского холодильного оборудования. За его сборкой следит финский шеф-монтажник. «А где он?» - поинтересовался президент. «Отошeл куда-то», - махнули рукой строители в неопределeнном направлении.

В Ижевске В. Путина ждали на открытие VI Всероссийских летних сельских спортивных игр. «Они для нас не менее важны, чем Олимпийские», - заявил глава государства, появившись на битком забитом ижевском стадионе. А после спустился на трибуну наблюдать за красочным шоу. В какой-то момент по стадиону покатилась «футбольная волна». Она вполне могла угаснуть на VIP-трибуне. Но этого не произошло. Поддерживая «волну», привстал, вскинув руки, и президент. Честно дождавшись окончания полуторачасового шоу, он отправился на площадку играть в городки.

«Я попробую?» - осторожно спросил В. Путин у невысокого, в годах спортсмена, который выбивал фигуру за фигурой. «Попробуйте», - ответил тот. «Побольше только постройте», - попросил глава государства сложить для него фигуру. Поставили «часовых». Попасть в них легко, а вот полностью выбить из зоны непросто. Президент взял в руки биту, размахнулся, но притормозил и с улыбкой обратился к свисающим над зоной удара фотокорреспондентам: «Я бы на вашем месте отошeл». Ради необычного кадра те решили рискнуть. К счастью, никто не пострадал, кроме «часовых», которых президент «снял» с двух ударов.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО,

Саранск - Ижевск - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых