aif.ru counter
17.08.2006 00:00
16

Ю. Тимошенко неравнодушна к наркотикам?

До 5 СЕНТЯБРЯ Верховная Рада отдыхает. Но не все народные депутаты сумели расслабиться. Некоторые по инерции продолжают обмениваться компроматом, выливая его на страницы газет. Например, депутат Партии регионов Т. Чорновил поведал журналистам, что лидер БЮТ употребляет наркотики. При этом регионал рассказал несколько леденящих душу фактов из их общего оппозиционного прошлого. Дескать, тогда Ю. Тимошенко его не стеснялась, и он был свидетелем употребления ею белого порошка. Эффект от этого рассказа усиливается воспоминаниями сотрудников Кабмина о странных диетических предпочтениях экс-премьера. Собственно, будучи главой правительства, Юлия Владимировна сама рассказывала журналистам, что живет «на химии». Правда, она имела в виду протеиновые коктейли и витамины.

БЮТ собирается отстаивать честь своего лидера в суде. А тем временем политические противники уже предъявили иск к другому представителю блока - О. Ляшко. Таким образом пытаются восстановить справедливость социалисты. Они потребовали от депутата предоставить запи-си, якобы подтверждающие дачу взятки Партией регионов СПУ за развал коалиции демократических сил. Ляшко утверждал, что имеет записи телефонных бесед между членом Партии регионов А. Клюевым, социалистом Н. Рудьковским и загадочным гражданином России. Представитель БЮТ уверен, что эти материалы подтверждают передачу 300 млн. долларов руководству СПУ. По словам депутата, он передал материалы в Генпрокуратуру. Там почему-то не подтвердили этот факт. А после комментариев Ю. Тимошенко, которая тоже не подтвердила наличие записей бесед политиков, социалисты пришли к выводу, что депутат несколько дофантазировал имеющиеся у него факты. В конце концов, пресс-служба СПУ потребовала от Ляшко публичных извинений. Как стало известно «АиФ» из источников, близких к депутату, извиняться он не намерен.

Интересно, что на прошлой неделе в Украине появилась информация о том, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Ляшко по другому делу. Девять лет назад, в бытность нынешнего депутата журналистом, его обвинили в клевете. Речь шла о публикации материалов, компрометирующих тогдашнего и.о. премьера В. Дурдинца и двоих сотрудников правоохранительных органов - И. Григоренко и А. Сирика. В Украине дело против журналиста то закрывалось, то возобновлялось. В конце концов, пройдя всю цепочку судебных инстанций внутри страны, он обратился в Европейский суд. И вот в прошлый четверг его оправдали. Впрочем, в качестве компенсации нематериального ущерба Ляшко просил 100 тысяч евро, а ему отсудили всего три. Депутат утверждает, что потратит их на нужды избирателей. Но важнее принцип. После вердикта высокого суда оппонентам Ляшко и впрямь есть над чем задуматься.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых