aif.ru counter
103

Микробы ищут «хозяина»

Раньше в арсенале врачей-венерологов было только два заболевания - сифилис и гонорея. А теперь медики словно открыли ящик Пандоры. Каждый год на нас сыпятся новые инфекции - то хламидиоз, то уреа-плазмоз, то трихомоноз. Откуда они только берутся?

С. Лыков, Астрахань

ОТВЕЧАЕТ главный врач Московского герпетического центра, доктор медицинских наук, профессор Татьяна СЕМЕНОВА:

- ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство возбудителей «новых болезней» существовало всегда. Но в стародавние времена иммунитет у людей был крепче, и тогда новомодные диагнозы просто не ставили, а их возбудители или не были известны вообще, или считались условно патогенной флорой, с которой организм прекрасно справлялся собственными силами. Теперь иммунитет ослаб - и возникли заболевания, нуждающиеся в медикаментозном лечении.

К тому же раньше у врачей не было такой сильной диагностической базы, которая позволяла бы выявить и идентифицировать отдельные виды вирусов или бактерий.

Нельзя исключать, что в ближайшее время на свет появятся новые, ранее неизвестные инфекции. Ведь многие микробы приобретают новые свойства при смене «хозяина». Легенда гласит, что печально известный сифилис возник тогда, когда пастух Сифил познакомился со своей овцой поближе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых