aif.ru counter
34

Зачем России погранзоны?

Из-за расширения пограничной зоны многие популярные пляжи в Приморье оказались «закрытыми». Такую же советскую систему сейчас собираются возродить и в других регионах. Объясните, зачем это делается? В большинстве цивилизованных стран ничего подобного не существует - напротив, там границы практически открыты. Помню, в «АиФ» выступал руководитель Погранслужбы России, так он прямо заявил, что нарушители через границу теперь не ползают. Так в чeм же смысл погранзон?

В. Деревягин, Владивосток

КАК объяснили в Пограничной службе ФСБ, они просто попытались навести порядок. Раньше правила устанавливались администрацией региона. Теперь же они стали едиными.

«Никакого смысла с точки зрения безопасности пограничные зоны не имеют, - прокомментировал «АиФ» военный аналитик Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. - Тем более - пограничные зоны вдоль побережья. В Приморье в разряд режимных территорий попали популярные пляжи. Очевидно, что эти меры направлены не против иностранных шпионов, а против своих же граждан. Но это же смешно: неужели в самом деле думают, что люди будут в резиновых лодках убегать из страны? Напротив, сухопутные границы с Казахстаном, Украиной, Белоруссией практически открыты. Я вижу две реальные цели, зачем это делается: кто-то хочет усилить свою власть и собирать взятки в огромных количествах: ведь 30 км от границы - это территория, сопоставимая с размерами отдельного государства.

Нас хотят вернуть в Советский Союз. Но эти меры вызовут раздражение у людей, и власть отыграет назад».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых