aif.ru counter
10.08.2006 00:00
46

Сафари на телеге

У низких берегов плещется вода соломенного цвета - как белое вино. Чистейшие волны окатывают тело, стекая по коже глицериновыми струйками. Целебные свойства этой мягкой воды, содержащей 14% глицерина, давно отметили шляхетные красотки. Еще во времена панской Польши к озеру проложили узкоколейку, по которой воду цистернами вывозили в Варшаву специально для лечения пани Пилсудской, - супруги знаменитого маршала.

ПесЧаное дно усеяно кремнием. Чуть дальше - две карстовые воронки, глубина одной из них достигает 26 метров. Вода здесь замерзает редко: на глубинах Белого озера бьют теплые источники. А вокруг - типично полесский ландшафт: на низких берегах растут сосна, береза и ольха. Водная гладь Белого озера - одного из самых больших озер в Ровенской области - занимает 453 га. На его дне всего несколько лет назад обнаружили реликтовый вид - молодильник озерный, внесенный в Красную книгу Украины. Озеро кишит рыбой, здесь водятся угри - одна из самых загадочных рыб на земле, происхождение и образ жизни которой пытаются разгадать уже более двух тысяч лет.

«Однажды я поселил угря у себя в ванной и долго удивлялся его странному поведению, - рассказывает местный старожил. - Когда я брился - угорь за мной наблюдал, хотел погладить - показывал свое недовольство и отплывал. Говорят, через реку местные угри уходят в большое плавание - аж до Саргассова моря, где размножаются. А в Белом озере им раздолье: для угрей - это не естественная среда обитания, поэтому этой змеевидной рыбе здесь нет противодействия».

Еще одно загадочное и необыкновенно живописное озеро на Ровенщине - Сомино. Его происхождение раскрыто все еще не до конца. Рассказывают, в центре озера то и дело плещется неизвестное гигантское существо и брызги от этих купаний разлетаются на десятки метров. Так что, вполне возможно, шотландцы погорячились с уникальностью своего Лохнесского чудовища.

Идет охота на волков

Под ногами - россыпи черники, на кустах - роскошная ежевика, на горизонте среди деревьев мчится во всю прыть стадо диких кабанов. За их сумасшедшей скоростью наблюдаю, мерно покачиваясь в телеге. Неподалеку пасутся пятнистые олени. Ровенщина славится своими лесами и охотничьими угодьями. В этих местах  наступает такое единение с природой, что возвращение в цивилизацию уже кажется карой небесной.

«Клиенты, приезжающие к нам поохотиться, просят «плотность» зверя, забывая, что природа есть природа. Считают: если заплатили за лицензию на отстрел, звери обязаны быть перед глазами, - замечает Василий Шкудоров, директор Сарницкого лесхоза. - Некоторые охотники приезжают в лес, включают музыку, затягиваются сигаретой и ждут, что зверь на них пойдет. Но о чем говорить, если кабан чувствует дыхание человека на расстоянии 200-500 метров? А волк обойдет десятой дорогой даже сломанную ветку?»

«Волк - умнейшее, хитрейшее и очень красивое животное. Его взгляд не зря напоминает человеческий, - рассказывает Тимофей Довжик, охотовед Дубровицкого лесничества, один из самых известных охотников на волка в Украине. - Волков как вид надо охранять, но если их численность превышает допустимые нормы, в лесу не будет ни косуль, ни диких свиней. Вот почему зимой у нас активно работает бригада по отстрелу волков. Это не простое занятие. Прежде чем тебе повезет убить волка, надо проехать километров сто и пройти километров десять. Волк очень осторожен: он никогда не идет прямо, всегда петляет».

В лесничестве вас угостят вином из ежевики: его тонкий вкус и аромат ни чуть не уступает изысканным французским винам. Кстати, в Ровенскую область еще недавно приезжало немало иностранцев: немцев, поляков, итальянцев и шведов. Иностранцы - воспитанные  охотники, в отличие от украинских. «На одном ружье у охотника я как-то увидел надпись: «Ищи мясо!» Но люди забывают, что охота - не поиск мяса. Природу надо уважать и к охоте относиться более дипломатично», - замечает Тимофей Довжик.

Альпы без визы

Если потереть в руках хвою этой американской сосны - в воздухе разольется аромат лимона. Чтобы найти это дерево и множество других диковинных растений, можно пройти семь километров по обзорным дорожкам Березнивского дендропарка, существующего на Ровенщине уже двадцать лет. На площади 30 га  вдохните аромат флоры Дальнего Востока, Сибири, Крыма, Кавказа, Средней Азии, Америки, Японии и Китая. Для создания этого райского уголка растений, где нашлось место и березовой роще, и саду жасминов, Березнивскому дендропарку помогли сотрудники почти 80 ботанических садов и дендропарков СНГ и еще - шести зарубежных. 

Достопримечательность «местной прописки» - Ровенский природный заповедник, созданный в 1999 году, - один из самых больших по площади (42289 га) в Украине. Здешние ландшафты уникальны: они сохранились в первозданном виде. И, между прочим, древесина местных сосен считается одной из лучших в Украине.

Над лесными массивами возвышаются сторожевые вышки: отсюда наблюдают за пожарами. Слава Богу, эти края - не Португалия, где леса горят как спички. Возле лесничеств, где везде царит образцовый порядок, можно увидеть целые поля дубов и сосен - высотой с одуванчик. Здесь выращивают высококачественные деревья из семян.

«Многие думают, что лесники охраняют лес для себя и рубят деревья, больше, чем необходимо, но это не так, - объясняет Николай Шершун, глава Всеукраинского общества лесников. - На Ровенщине мы вырубаем всего 46% ежегодного прироста, а в Швейцарии - 70%. Умение вырастить и сохранить лес - искусство и мы хотим рассказать людям всю правду о лесе».

Помимо уникальных лесов на Ровенщине имеются непроходимые болота. В этих краях находится один из ценнейших для науки болотных массивов Украины - Сыра Погоня. Здешние горбы с угнетенной болотной сосной  - единственные в своем роде: именно такие трясины свойственны тайге. На Ровенщине обитают редкостные, исчезающие виды животных и птиц. И, пожалуй, столько журавлей, как здесь, в Украине больше не увидишь нигде.

Есть в Ровенской области и своя Бургундия: в Клесивском лесничестве создан ландшафтный парк, ничуть не уступающий французским образцам. Здешнее благородство из вечнозеленых растений, созданное мастером Алексеем Вороном, - отличный повод для съемок популярной программы «Растительная жизнь». А путешествуя на машине вглубь тихих лесов, можно попасть в «Надслучанскую Швейцарию». Говорят, здешние пейзажи над рекой Случ по своей красоте не уступают альпийским и любоваться ими можно без визы в паспорте.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых