aif.ru counter
66

Как рожать модно, а как - правильно?

Алена решила рожать дома. В течение пяти месяцев ей ставили разные диагнозы. Подозревали опухоль, «грешили» на странный гормональный фон. Пока не выяснилось, что она беременна. Эта история случилась не в глухом украинском селе, а в столице. И ее героиня - не наркоманка и не замученная жизнью домохозяйка, а весьма образованная молодая женщина, понимающая, что врачи - тоже люди. Вот почему Алена рожала своего второго ребенка на домашнем диване в присутствии подруги-акушерки.

Если вам еще не доводилось побывать в классическом постсоветском родзале, представьте себе, что вы готовы родить лицом к открытой двери, в толпе чужих людей, среди казенной обстановки, на устрашающем акушерском столе и в позе, которая вам совсем не удобна. Вы этого хотите? Нет. Но разве рожать дома так уж безопасно? Как же избавиться от страха и боли во время родов? Об этом рассказывает Надежда ЖИЛКА, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Украины.

«Скорая» на подхвате

- Во время родов возможны любые экстренные ситуации. Поэтому под подъездом обязательно должна стоять «скорая помощь». Но задумай-тесь, какая в Украине транспортная инфраструктура, вспомните о пробках. А кровотечение может начаться за минуту и женщина погибнет. Поэтому как специалист я очень обеспокоена пропагандой родов на дому.

Например, в Голландии женщины часто рожают дома. Так сложилось исторически. Но в этой стране роды на дому принимают специально обученные высококвалифицированные акушерки, а в Украине для этого надо менять всю систему обучения, потому что наши акушерки выполняют роль ассистентов при родах. Кстати, в Голландии из 70% женщин, планирующих рожать дома, к концу беременности остается 30%. В Украине роды на дому составляют 0,05%.

Если женщина рожает один-два раза в жизни, ради здоровья ребенка ей все-таки нужно обратиться в лечебное учреждение. Самое главное, чтобы будущая мама чувствовала себя спокойно. Сегодня у нее есть возможность выбрать себе врача и лечебное учреждение, которому она доверяет. И, конечно, женщины должны готовиться к будущему событию. Однако современные роженицы часто не готовы к появлению ребенка.

Жизнь начинается с боли

- СегоднЯ многие женщины просят врачей облегчить боль при родах. Эпидуральная анестезия - один из современных методов обезболивания, занимающих свое достойное место в медицинской практике. Но важно помнить, что роды - это физиологический процесс, к ним не стоит относиться как к патологии и не нужно заведомо думать, что роды нуждаются в обезболивании.

Когда женщина беременеет, в структурах ее головного мозга созревает родовая доминанта, отвечающая за сохранение беременности, вынашивание плода, за пусковой механизм в родах. И если это физиологическое состояние сохраняется, роды практически проходят без боли. Конечно, есть неприятные ощущения, но они настолько окрашены чувством материнства, ожиданием будущего ребенка, что мама переносит роды намного лучше.

Эпидуральная анестезия нужна только во время патологических родов, стремлением к обезболиванию нельзя злоупотреблять. Ведь любое вмешательство в организм небезопасно и для матери, и для ребенка, при эпидуральной анестезии тоже возможны осложнения - в частности, нарушение функций спинного мозга. Говорят, в Америке практически все женщины рожают при помощи эпидуральной анестезии. Я была в США и заявляю со всей ответственностью: это не так.

В Америке другая проблема: там очень большой процент кесаревых сечений. Эту операцию роженице делают по ее желанию. Но это пагубная практика. В США, где активно применяют кесарево сечение, и в Исландии, где исторически придерживаются очень низкого уровня кесаревых сечений, провели исследование, как эта операция влияет на перенатальную смертность? Оказалось, кесарево сечение не улучшает показатели здоровья.

Я бы не советовала проводить кесарево сечение еще и потому, что у рожающей женщины впереди долгая репродуктивная и сексуальная жизнь. А каждое оперативное вмешательство - это минус для здоровья в будущем. Наших женщин надо воспитывать так, чтобы они как можно меньше стремились к операциям и медикаментам.

Партнер снимает стресс

- Чтобы снять боль и страх перед родами, специалисты рекомендуют партнерские роды. Присутствие близкого человека (чаще всего - мужа, а также сестры, подруги, матери) снимает стресс у роженицы в 80% случаев.  Психологическая поддержка делает чудеса, избавляя от проблемы обезболивания, уменьшая количество патологических родов. Кстати, угроза прерывания беременности тоже может быть снята внимательным отношением мужа к жене. Если любимый что-то шепнет на ушко, возьмет за руку - роженица ведет себя совсем иначе.

Создание индивидуальных палат и родзалов, уютная обстановка в больнице тоже дает свои результаты: уменьшилось количество осложненных родов, заболеваемость новорожденных, в два раза снизилась смертность младенцев. Важно, чтобы женщина ожидала роды с позитивным настроением, чтобы шла в роддом, не боясь. Мы учим врачей: к каждой женщине, пришедшей в родильное отделение, надо отнестись как к своему родственнику.

К сожалению, в Украине появилась неблагоприятная тенденция: многие женщины сегодня появляются у врачей только перед самыми родами. В некоторой степени это результат недоверия к медицинским работникам. Но важно понимать, что будущая мама заинтересована стать на учет не для врачей и не для того чтобы поставить галочку и получить декретный отпуск, а ради своевременного обследования, ради здоровья будущего ребенка. 

А еще будущие мамы совершенно зря работают до самых родов. Государство ведь недаром дает возможность с тридцати недель беременности немного дольше поспать и погулять на свежем воздухе. Это время предназначено для общения: женщина должна разговаривать с малышом,  радоваться жизни, красоте - все это ребенок прекрасно чувствует. А когда женщина работает до самых родов, а потом нанимает няньку и убегает на работу - ребенок всю жизнь чувствует психологическое отчуждение.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых