aif.ru counter
10.08.2006 00:00
116

Из-за кого нельзя выходить на улицу без документов

В последнее время сотрудники патрульно-постовой службы что-то очень уж ретиво стали выполнять свои обязанности: останавливают на улицах всех подряд, требуют показать документы, содержимое пакетов, сумок и даже кошельков. Имеют ли право милиционеры так себя вести?

П. Прохоров, Киев

- Круг прав и обязанностей патрульно-постовой службы милиции (ППС) определяется Законом Украины «О милиции» и уставом ППС, - говорит Жанна Крекотень, юрист адвокатского объединения «Волков и партнеры». - В частности, в соответствии со статьей 11 Закона «О милиции», основанием для проверки документов на улице служит подозрение гражданина в совершении им правонарушения. При этом конкретных критериев «подозрительности» в Законе нет.

Наряд имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, и задерживать тех, кто находится в состоянии опьянения в общественных местах (если задерживаемый своим видом «унижает человеческое достоинство или потерял способность передвигаться самостоятельно»), а также тех, кто может причинить вред себе или окружающим. В этих случаях милиционеры должны передать человека в руки медиков или родственников.

Кроме того, наряд ППС имеет право доставить в милицию тех, кто совершил правонарушение.

Если вас задержали, адвокаты советуют вести себя спокойно и уверенно. Необходимо выяснить причину, по которой вы привлекли внимание сотрудников милиции и предъявить документы. Если их при себе нет, спокойно назовите свое имя, адрес и место работы и объясните причину отсутствия документов. В случае, если вы не убедили милицию, позвоните адвокату или знакомому юристу. Оказывать сопротивление крайне не рекомендуется. Ведь милиция имеет право доставить вас в отделение с применением всех доступных средств, за исключением разве что табельного оружия.

От редакции. Получается, что в одной из самых демократичных стран Европы, как не так давно назвали Украину иностранные журналисты, мы - его граждане, живем по законам военного времени, не имея даже права выйти на улицу без документов. Парадокс?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых